Centre canadien d'hygiène et de sécurité au travail
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Trousse pédagogique sur la santé et la sécurité

A C T I V I T É S

— ACTIVITÉ 3 —

Risques associés aux établissements de restauration rapide

Au cours de cette activité, les étudiants sont encouragés à réfléchir aux éventuels risques liés au travail dans un établissement de restauration rapide.

Demandez aux étudiants de réfléchir aux questions suivantes :


Reconnaître -
Quels sont les types de choses que je vois?

 

Évaluer -
Qu'est-ce que je sais à propos de ces choses?
 
Présentent-elles des risques?

 

Maîtriser -
J'ai un doute à l'idée de travailler près de XX ou
 
avec XX.
 
Je devrais peut-être en parler au superviseur.

 

Il est possible que les étudiants énumèrent certaines des choses suivantes :

  • friteuses, cuisinières ou brûleurs, ou gros malaxeurs (par exemple, malaxeur de pâte)
  • chambres réfrigérées ou congélateurs
  • objets tranchants comme des couteaux ou des machines à découper la viande
  • produits de nettoyage
  • manipuler des objets qui sont rangés sur une étagère élevée
  • levage de sacs ou de seaux qui sont lourds
  • déversements ou liquides sur le sol

Quels sont les risques potentiels?

Friteuses - Brûlures dues au contact avec l'huile chaude.


Cuisinière ou brûleurs - Brûlures dues au contact avec les surfaces chaudes des cuisinières et des fours, chocs électriques, flammes ou déversements de liquides chauds, portes des fours ou cuisinières qui peuvent causer des accidents (chutes et trébuchements)


Malaxeurs de pâte - Blessures aux mains causées par les lames rotatives.


Chambres réfrigérées ou congélateurs - Des personnes peuvent se retrouver prisonnières d'une chambre réfrigérée ou d'un congélateur. La condensation peut rendre les planchers glissants dans ces endroits.


Objets tranchants - Coupures aux mains et aux doigts dues au contact avec les lames.


Produits de nettoyage - Quand on utilise des produits de nettoyage, comme des javellisants, des produits pour nettoyer les fours, les planchers ou l'acier inoxydable ainsi que des solutions d'ammoniaque, il faut porter de gants de caoutchouc. S'il y a un risque d'éclaboussures de produits chimiques à proximité des yeux, un masque ou des lunettes de protection peuvent être nécessaires.


Manipuler des objets qui sont rangés sur une étagère élevée - Blessure musculaire due à une extension excessive. Les objets peuvent également tomber sur soi lorsqu'on les retire de l'étagère.


Levage - Le levage de lourdes charges peut causer des blessures musculaires.


Déversements ou liquides sur le sol - Tous les liquides et toutes les substances répandus sur le sol doivent être nettoyés immédiatement pour éviter les risques de glissade ou de chute.