Fiches d’information Réponses SST

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Bien s'alimenter au travail

Pourquoi une saine alimentation devrait-elle être une préoccupation en milieu de travail?

Lorsque le milieu de travail peut aider les employés à adopter de bons choix alimentaires, dans le cadre d'un programme de santé au travail, il peut avoir un effet à long terme sur la santé et le bien-être des personnes.

Une saine alimentation et une vie active, alliées à une attitude positive, peuvent :

  • Réduire les risques de cardiopathies et de certaines formes de cancer.
  • Procurer entrain, énergie et estime de soi.
  • Apaiser les angoisses et le stress.
  • Susciter des occasions de passer des moments agréables en famille ou avec des amis.

Comment amorce-t-on un programme de santé nutritionnelle?

S'il est primordial qu'un employeur offre un milieu de travail sain et sécuritaire à ses employés, il importe également qu'il les encourage à opter pour de saines habitudes de vie. La mise en œuvre de programmes de santé nutritionnelle peut s'avérer un premier pas important dans cette voie. Ces programmes peuvent rassembler un grand nombre de personnes désireuses d'apprendre comment améliorer leur santé, au travail comme à la maison. Comme toujours, ces programmes devraient s'inscrire dans un programme global de santé au travail et ne devraient pas être établis au détriment des ressources et de l'attention accordées à la sécurité au travail.

Avant de se lancer :

Peu importe les efforts de planification et de sensibilisation investis, les programmes de santé nutritionnelle sont volontaires; tous ne vont pas nécessairement y adhérer ou s'y intéresser. Des sondages auprès des employés peuvent aider à décider quels types et quelles catégories de programmes offrir.

Au moment de planifier un programme de santé nutritionnelle, on doit s'assurer de connaître les intérêts du groupe ciblé, en l'occurrence :

  • Savoir pourquoi les gens s'intéressent à un programme de santé nutritionnelle. Les participants recherchent-ils de l'information nutritionnelle générale ou s'intéressent-ils plutôt à des programmes précis, comme la santé cardiovasculaire?
  • Être bien informé des types de programmes offerts par le passé. Lesquels ont réussi? Lesquels ont échoué?
  • Définir avec exactitude le groupe ciblé.
  • Planifier la durée du programme. Sera-t-il offert sur une base saisonnière ou annuelle?
  • Identifier des personnes ressources vers lesquelles les gens peuvent se tourner s'ils ont des questions précises ou souhaitent obtenir une aide additionnelle.

Sur quels éléments un programme de santé nutritionnelle devrait-il mettre l'accent?

Les entreprises qui envisagent de mettre sur pied un programme de santé nutritionnelle devraient mettre l'accent sur les principaux messages véhiculés par le Guide alimentaire canadien et s'assurer que leurs employés puissent faire des choix santé, peu importe l'endroit où ils se procurent leurs aliments – qu'il s'agisse de distributeurs automatiques, de casse-croûtes ou de cafétérias – et que ces endroits offrent quelques choix alimentaires plus sains.

Voici ce que recommande le Guide alimentaire canadien :

  • Mangez des légumes et des fruits en abondance, des aliments à grains entiers et des aliments protéinés. Choisissez plus souvent les aliments protéinés d'origine végétale.
  • Choisissez des aliments contenant de bons gras au lieu de gras saturés.
  • Limitez les aliments hautement transformés. Si vous les choisissez, mangez-en moins souvent et en petite quantité.
  • Utilisez des ingrédients qui contiennent peu ou pas de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés pour préparer vos repas ou collations.
  • Lors de vos sorties au restaurant choisissez des aliments plus sains.
  • Faites de l'eau votre boisson de choix.
  • Remplacez les boissons sucrées par de l'eau.
  • Utilisez les étiquettes des aliments.

Le Guide alimentaire canadien encourage également les gens à examiner leurs habitudes alimentaires, car une alimentation saine dépend aussi de l'endroit et du moment où l'on mange, de la raison pour laquelle on mange et de la manière dont on mange. Les habitudes alimentaires saines consistent notamment à :

  • Être attentif à ses habitudes alimentaires, notamment en prenant le temps de manger et en remarquant quand on a faim et quand on est rassasié.
  • Cuisiner plus souvent, planifier ce que l'on va manger et faire participer d'autres personnes à la planification et à la préparation des repas.
  • Apprécier sa nourriture, et inclure sa culture et ses traditions alimentaires.
  • Manger des repas avec d'autres personnes, si possible.

Quels sont quelques-uns des thèmes abordés dans un programme de santé nutritionnelle en milieu de travail?

Lorsqu'on offre de l'information nutritionnelle en milieu de travail, il faut s'assurer de présenter un large éventail d'options. Entre autres, les programmes pourraient aborder les thèmes suivants :

  • Comprendre les principes de base.
  • La gestion du poids et l'image corporelle.
  • Les régimes miracles.
  • Comment manger plus de fruits et de légumes, d'aliments à grains entiers et d'aliments riches en protéines.
  • Découvrir les aliments riches en protéines provenant de plantes.
  • Conseils pour réduire la consommation de sodium (sel), de sucres et de gras saturés.
  • Planifier des repas équilibrés pour toute la famille.
  • Bien vieillir.
  • Faire des choix intelligents en faisant l'épicerie et en lisant les étiquettes des produits alimentaires.
  • Programmes pour des problèmes de santé particuliers (par exemple, diabète, maladies cardiaques, etc.).
  • Manger sainement lorsqu'on est loin de chez soi, notamment comment faire des choix sains au restaurant.

Voici des propositions plus précises pour un programme de saine alimentation au travail :

  • Offrir aux employés des documents qu'ils pourront consulter à la maison, pour les aider à faire des choix-santé au moment de planifier les repas. Par exemple :
    • Fournir un modèle de liste d'épicerie et un plan pour les repas de la semaine élaboré à partir des aliments de cette liste.
    • Mettre à leur disposition des feuillets du Guide alimentaire canadien.
  • Fournir de l'information sur la façon de choisir des aliments nutritifs au marché, au restaurant ou ailleurs.
  • Apprendre aux gens à lire et à comprendre les étiquettes des aliments.
  • Donner des conseils sur la préparation d'aliments sains.
  • Afficher une liste de restaurants locaux qui offrent des menus équilibrés, des plats diététiques et l'information nutritionnelle comme le nombre de calories par portion.
  • Inviter un conférencier dans le cadre d'un déjeuner-conférence.
  • Organiser des semaines ou des mois thématiques.
  • Remplir les distributeurs automatiques avec des choix-santé.
  • Voir à ce que la cafétéria sur place offre un éventail d'aliments nutritifs.
  • Faire l'acquisition d'un réfrigérateur et d'un four micro-ondes au travail, afin de permettre aux gens d'apporter de bons repas de la maison.
  • Veiller à inclure des choix-santé aux boissons et aux aliments qui sont offerts durant les réunions.
  • Former un groupe de personnes intéressées à s'inscrire à un programme de gestion du poids ou faire en sorte que les animateurs du programme se rendent au bureau à des moments propices.
  • Donner aux gens un moyen d'échanger des recettes santé par le biais de l'Intranet, du courriel ou d'affiches.
  • Fournir de l'information sur la façon d'intégrer des ingrédients faibles en gras aux recettes favorites.
  • Organiser un repas-partage au travail sur le thème d'une saine alimentation. Essayer une journée multi culturelle.
  • Offrir des « primes » d'encouragement, si les gens sont intéressés.
  • Proposer un nouvel objectif ou un nouveau mot d'ordre chaque semaine, par exemple :
    • Je mangerai des protéines végétales plutôt que de la viande une fois par semaine.
    • Je déjeunerai tous les matins.
    • Je prendrai une portion additionnelle de fruit tous les jours.

Le milieu de travail influe-t-il sur la façon dont les gens s'alimentent?

Oui. Il faut toujours garder à l'esprit que l'environnement de travail a une influence sur la santé des employés. Par exemple, si l'on met sur pied un programme de santé nutritionnelle au travail, il ne faut pas oublier d'examiner l'endroit où les employés prennent leurs repas. La plupart des lois sur la santé et la sécurité au travail imposent que les aires de repas soient propres et sécuritaires. Par ailleurs, il importe de jeter un coup d'œil sur le contenu des distributeurs automatiques et les menus des cafétérias d'entreprise. Si on ne regarde pas l'ensemble du portrait pour voir comment le lieu de travail influe sur le profil alimentaire des employés, le programme ne fonctionnera pas aussi bien qu'il le pourrait.

On doit s'assurer que l'entreprise appuie les programmes de santé nutritionnelle en allouant du temps aux employés pour qu'ils participent à des séances d'information, en offrant des aliments appropriés à la cafétéria et dans les distributeurs automatiques et en mettant à disposition des réfrigérateurs et des micro-ondes qui permettront de conserver et de préparer des repas de façon convenable.


Quels types d'aliments pouvez-vous facilement apporter au travail?

Voici quelques suggestions de goûters santé :

À ranger dans votre bureau ou votre casier À ranger dans le frigo au boulot Pour la route...
  • Craquelins à grains entiers
  • Flocons d'avoine (gruau)
  • Beurre de noix, comme le beurre d'arachide ou d'amande
  • poisson en conserve
  • Soupe en conserve
  • Noix et graines, comme les amandes ou les noix de cajou
  • Bagels/pain à grains entiers
  • Yogourt faible en matières grasses
  • Fromage cottage
  • Fruits frais
  • Légumes crus
  • Fromage faible en matières grasses
  • Laitue
  • Carottes coupées
  • Bâtonnets de céleri
  • Pommes
  • Craquelins à grains entiers
  • Noix et graines

Comment intégrer les bonnes habitudes alimentaires aux réunions et autres situations de travail astreignantes?

Situation Modérez votre consommation Favorisez plutôt
Réunion
  • Beignes
  • Muffins géants
  • Biscuits
  • Crème et sucre
  • Pain ou craquelins de grains entiers
  • Yogourt individuel faible en matières grasses
  • Fruits frais
  • Eau
Distributeurs automatiques/cantines mobiles
  • Danoises
  • Tablettes de chocolat
  • Frites
  • Boissons gazeuses
  • Croustilles
  • Eau
  • Sandwichs avec du pain de grains entiers et de la viande non transformées
  • Soupe
  • Fruits
  • Yogourt
  • Craquelins de grains entiers
Horaire très chargé/longues heures de travail
  • Croustilles
  • Biscuits
  • Café avec crème
  • Hot-dogs
  • Pizza avec double ration de fromage et pepperoni
  • Fruits frais
  • Craquelins de grains entiers
  • Légumes
  • Salades avec vinaigrettes faibles en matières grasses
  • Viandes non transformées
  • Yogourt
Sur la route/déjeuner de travail
  • Croustilles
  • Aliments frits
  • Hamburgers géants
  • Salades noyées de vinaigrette
  • Pain ou craquelins de grains entiers
  • Fromage
  • Eau
  • Sandwichs avec du pain de grains entiers et de la dinde
  • Pizza garnie de légumes

 


Certains emplois nécessitent-ils que l'on accorde une attention particulière aux besoins nutritionnels?

Dans la plupart des cas, non. De nos jours, peu d'emplois obligent l'employé à ingérer un surplus de calories pour combler les dépenses énergétiques liées au travail. Cependant, certains emplois physiquement très exigeants, comme ceux qui consistent à soulever et transporter de lourdes charges une grande partie de la journée (p. ex. pelletage, abattage d'arbres, travail agricole, etc.), peuvent faire exception. Si vous avez des questions au sujet de vos besoins nutritionnels, consultez une diététiste ou votre médecin de famille.


Devrait-on offrir des suppléments de sels minéraux et de liquides en milieu de travail lorsque des personnes travaillent dans un environnement chaud?

Lorsqu'une personne travaille à un rythme effréné ou dans un environnement très chaud, elle élimine de l'eau et des sels minéraux par sudation. En moyenne, l'organisme peut, dans de telles conditions, avoir besoin d'environ un litre d'eau à l'heure pour combler les pertes liquidiennes. De l'eau froide (10 à 15 °C) à profusion devrait donc être disponible sur le lieu de travail et il faudrait encourager les travailleurs à boire de l'eau toutes les 15 à 20 minutes, même s'ils n'ont pas soif.

Beaucoup de gens boivent des boissons pour sportifs, des jus de fruits, etc. Des boissons spécialement conçues pour remplacer les liquides corporels et les électrolytes peuvent être consommées, mais chez la plupart des gens, elles doivent être utilisées avec modération et de l'eau doit toujours être absorbée. Les boissons électrolytiques peuvent être bénéfiques pour les personnes qui ont des professions très actives physiquement, mais n'oubliez pas qu'elles peuvent ajouter inutilement du sucre ou du sel à votre régime alimentaire. Les boissons contenant de l'alcool ou de la caféine ne doivent jamais être prises, car elles déshydratent le corps. Chez la plupart des gens, l'eau est le liquide le plus efficace pour la réhydratation.

Un travailleur qui a l'habitude de soulever de lourdes charges ou de travailler dans un environnement chaud transpire plus « efficacement », c'est-à-dire davantage et plus tôt, mais, ce faisant, il perd moins de sels minéraux qu'un travailleur n'ayant pas l'habitude de ce genre de travail. Pour cette raison, l'apport en sel d'un régime alimentaire normal suffit généralement à maintenir l'équilibre électrolytique et à assurer le bon fonctionnement de l'organisme. En général, les gens consomment suffisamment de sel dans le cadre de leur alimentation habituelle, de sorte qu'il n'est généralement pas nécessaire d'en ajouter lorsque des tâches lourdes sont effectuées. L'utilisation de comprimés de sel n'est généralement pas recommandée, car le sel ne pénètre pas dans l'organisme aussi rapidement que l'eau. Un excès de sel peut entraîner une augmentation de la température corporelle et peut également donner soif ou rendre malade. Les employés qui se posent des questions sur leur consommation de sel doivent consulter leur médecin afin de savoir quelle quantité de sel ils doivent consommer pour satisfaire leurs besoins professionnels et alimentaires

Dernière mise à jour du document le 21 mai 2020

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