Entretien périodique - le jeudi 12 juillet à 17 h HAE
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Lorsque le milieu de travail peut aider les employés à adopter de bons choix alimentaires, dans le cadre d'un programme de santé au travail, il peut avoir un effet à long terme sur la santé et le bien-être des personnes.
Une saine alimentation et une vie active, alliées à une attitude positive, peuvent :
S'il est primordial qu'un employeur offre un milieu de travail sain et sécuritaire à ses employés, il importe également qu'il les encourage à opter pour de saines habitudes de vie. La mise en œuvre de programmes de santé nutritionnelle peut s'avérer un premier pas important dans cette voie. Ces programmes peuvent rassembler un grand nombre de personnes désireuses d'apprendre comment améliorer leur santé, au travail comme à la maison. Comme toujours, ces programmes devraient s'inscrire dans un programme global de santé au travail et ne devraient pas être établis au détriment des ressources et de l'attention accordées à la sécurité au travail.
Avant de se lancer :
Peu importe les efforts de planification et de sensibilisation investis, les programmes de santé nutritionnelle sont volontaires; tous ne vont pas nécessairement y adhérer ou s'y intéresser. Des sondages auprès des employés peuvent aider à décider quels types et quelles catégories de programmes offrir.
Au moment de planifier un programme de santé nutritionnelle, on doit s'assurer de connaître les intérêts du groupe ciblé, en l'occurrence :
Les entreprises qui envisagent de mettre sur pied un programme de santé nutritionnelle devraient mettre l'accent sur les principaux messages véhiculés par le Guide alimentaire canadien et s'assurer que leurs employés puissent faire des choix santé, peu importe l'endroit où ils se procurent leurs aliments – qu'il s'agisse de distributeurs automatiques, de casse-croûtes ou de cafétérias – et que ces endroits offrent quelques choix alimentaires plus sains.
Voici ce que recommande le Guide alimentaire canadien :
Le Guide alimentaire canadien encourage également les gens à examiner leurs habitudes alimentaires, car une alimentation saine dépend aussi de l'endroit et du moment où l'on mange, de la raison pour laquelle on mange et de la manière dont on mange. Les habitudes alimentaires saines consistent notamment à :
Lorsqu'on offre de l'information nutritionnelle en milieu de travail, il faut s'assurer de présenter un large éventail d'options. Entre autres, les programmes pourraient aborder les thèmes suivants :
Voici des propositions plus précises pour un programme de saine alimentation au travail :
Oui. Il faut toujours garder à l'esprit que l'environnement de travail a une influence sur la santé des employés. Par exemple, si l'on met sur pied un programme de santé nutritionnelle au travail, il ne faut pas oublier d'examiner l'endroit où les employés prennent leurs repas. La plupart des lois sur la santé et la sécurité au travail imposent que les aires de repas soient propres et sécuritaires. Par ailleurs, il importe de jeter un coup d'œil sur le contenu des distributeurs automatiques et les menus des cafétérias d'entreprise. Si on ne regarde pas l'ensemble du portrait pour voir comment le lieu de travail influe sur le profil alimentaire des employés, le programme ne fonctionnera pas aussi bien qu'il le pourrait.
On doit s'assurer que l'entreprise appuie les programmes de santé nutritionnelle en allouant du temps aux employés pour qu'ils participent à des séances d'information, en offrant des aliments appropriés à la cafétéria et dans les distributeurs automatiques et en mettant à disposition des réfrigérateurs et des micro-ondes qui permettront de conserver et de préparer des repas de façon convenable.
Voici quelques suggestions de goûters santé :
À ranger dans votre bureau ou votre casier | À ranger dans le frigo au boulot | Pour la route... |
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Situation | Modérez votre consommation | Favorisez plutôt |
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Réunion |
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Distributeurs automatiques/cantines mobiles |
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Horaire très chargé/longues heures de travail |
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Sur la route/déjeuner de travail |
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Dans la plupart des cas, non. De nos jours, peu d'emplois obligent l'employé à ingérer un surplus de calories pour combler les dépenses énergétiques liées au travail. Cependant, certains emplois physiquement très exigeants, comme ceux qui consistent à soulever et transporter de lourdes charges une grande partie de la journée (p. ex. pelletage, abattage d'arbres, travail agricole, etc.), peuvent faire exception. Si vous avez des questions au sujet de vos besoins nutritionnels, consultez une diététiste ou votre médecin de famille.
Lorsqu'une personne travaille à un rythme effréné ou dans un environnement très chaud, elle élimine de l'eau et des sels minéraux par sudation. En moyenne, l'organisme peut, dans de telles conditions, avoir besoin d'environ un litre d'eau à l'heure pour combler les pertes liquidiennes. De l'eau froide (10 à 15 °C) à profusion devrait donc être disponible sur le lieu de travail et il faudrait encourager les travailleurs à boire de l'eau toutes les 15 à 20 minutes, même s'ils n'ont pas soif.
Beaucoup de gens boivent des boissons pour sportifs, des jus de fruits, etc. Des boissons spécialement conçues pour remplacer les liquides corporels et les électrolytes peuvent être consommées, mais chez la plupart des gens, elles doivent être utilisées avec modération et de l'eau doit toujours être absorbée. Les boissons électrolytiques peuvent être bénéfiques pour les personnes qui ont des professions très actives physiquement, mais n'oubliez pas qu'elles peuvent ajouter inutilement du sucre ou du sel à votre régime alimentaire. Les boissons contenant de l'alcool ou de la caféine ne doivent jamais être prises, car elles déshydratent le corps. Chez la plupart des gens, l'eau est le liquide le plus efficace pour la réhydratation.
Un travailleur qui a l'habitude de soulever de lourdes charges ou de travailler dans un environnement chaud transpire plus « efficacement », c'est-à-dire davantage et plus tôt, mais, ce faisant, il perd moins de sels minéraux qu'un travailleur n'ayant pas l'habitude de ce genre de travail. Pour cette raison, l'apport en sel d'un régime alimentaire normal suffit généralement à maintenir l'équilibre électrolytique et à assurer le bon fonctionnement de l'organisme. En général, les gens consomment suffisamment de sel dans le cadre de leur alimentation habituelle, de sorte qu'il n'est généralement pas nécessaire d'en ajouter lorsque des tâches lourdes sont effectuées. L'utilisation de comprimés de sel n'est généralement pas recommandée, car le sel ne pénètre pas dans l'organisme aussi rapidement que l'eau. Un excès de sel peut entraîner une augmentation de la température corporelle et peut également donner soif ou rendre malade. Les employés qui se posent des questions sur leur consommation de sel doivent consulter leur médecin afin de savoir quelle quantité de sel ils doivent consommer pour satisfaire leurs besoins professionnels et alimentaires