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Psittacose

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Qu’est-ce que la psittacose?

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Chezl’humain, la psittacose est une maladie infectieuse dont les symptômes pseudogrippaux (semblables à ceux de la grippe) sont bénins et aspécifiques. Le terme psittacose désigne toute infection ou maladie causée par Chlamydia psittaci, un des microorganismes du genre Chlamydia. Cette maladie peut être transmise aux humains par des oiseaux infectés. La psittacose est aussi appelée maladie des perroquets, ornithose ou chlamydiose.


Quels sont les signes d’infection chez les oiseaux?

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Les oiseaux sauvages et domestiques, y compris la volaille, peuvent être infectés par Chlamydia psittaci. Parmi les oiseaux qui peuvent contracterl’infection, on compte les perroquets, la calopsitte, les perruches, les aras, les canaris, les pigeons, les poulets, les canards et les dindons. Chez les oiseaux en cage, le temps qui s’écoule entre l’exposition à Chlamydia psittaci et l’apparition de la maladie est variable, allant de trois jours à quelques semaines. Les oiseaux infectés présentent les symptômes suivants:

  • manque d’appétit et perte de poids
  • gêne respiratoire
  • inflammation ou écoulement oculaire ou nasal
  • diarrhée

Chez les oiseaux, l’infection peut être latente. Ainsi, un oiseau infecté peut sembler en bonne santé et ne présenter aucun symptôme pendant un certain temps. Les oiseaux infectés par Chlamydia psittaci peuvent excréter cette bactérie de façon intermittente ou parfois continue pendant des semaines voire des mois. Chez les oiseaux dont l’infection est latente, le stress associé aux carences nutritionnelles, à l’entassement, à la mise à la reproduction, à la ponte et aux longs transports peut entraîner l’excrétion de l’agent infectieux. La bactérie est excrétée dans les excréments (fiente) ou dans les sécrétions nasales des oiseaux infectés, et ces derniers peuvent transmettre la maladie pendant plusieurs mois.


Comment l’infection se transmet-elle des oiseaux aux humains?

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L’urine, les sécrétions nasales et la fiente desséchée des oiseaux infectés par Chlamydia psittaci peuvent être dispersés dans l’air sous forme de fines gouttelettes ou particules de poussière (aérosols). Les humains peuvent donc être infectés par inhalation d’air contaminé. Parmi les autres sources d’exposition, citons la manipulation de plumes et de tissus d’oiseaux infectés, les contacts bouche à bec ou la morsure d’un oiseau infecté. Rien n’indique que la bactérie se propage par la préparation ou la consommation de la volaille.


L’infection se transmet-elle de personne à personne?

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La maladie est rarement transmise de personne à personne. Cela peut se produire quand une personne est exposée à des gouttelettes aérosolisées provenant d’un sujet infecté dont la maladie est au stade aigu et qui présente une toux paroxystique (soudaine et très forte).


Quels sont les signes d’infection chez les humains?

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L’inhalation de la bactérie Chlamydia psittaci suscite une réaction de défense de la part des poumons. Les bactéries qui ne sont pas neutralisées à ce stade provoquent une infection dont la sévérité varie, allant d’une maladie pseudogrippale bénigne à une pneumonie aiguë. En général, les symptômes apparaissent de quatre à 15 jours après l’exposition mais ordinairement après 10 jours. En voici quelques symptômes :

  • la fièvre
  • les frissons
  • la toux sèche
  • la faiblesse ou la fatigue
  • les douleurs musculaires  
  • les douleurs thoraciques
  • les maux de tête

La psittacose est d’abord une maladie pulmonaire, mais d’autres organes peuvent aussi être atteints. Bien que cela soit rare, on a parfois signalé des inflammations du foie, du cerveau et de la paroi interne ou du muscle du cœur.

L’évolution de la psittacose est variable. Il arrive, dans de rares cas, que la maladie entraîne la mort. Dans les cas bénins, la fièvre persiste parfois pendant trois semaines ou plus.


Comment reconnaît-on et traite-t-on la psittacose?

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Pour bien diagnostiquer la psittacose, le médecin doit savoir que le sujet a été exposé à des oiseaux infectés par Chlamydia psittaci. On peut identifier la bactérie et reconnaître les signes d’infection au moyen de tests en laboratoire. Les sujets atteints doivent recevoir un traitement médicamenteux spécifique. La maladie répond bien aux tétracyclines mais est résistante à la pénicilline.


Quels sont les métiers à risque?

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La psittacose représente un risque professionnel pour de nombreuses personnes qui sont en contact avec des oiseaux, notamment :

  • les amateurs d’oiseaux
  • les éleveurs de pigeons
  • les travailleurs du secteur de l’élevage et d’usines de la transformation de la volaille
  • les employés d’animaleries,
  • les employés des services de quarantaines pour les oiseaux
  • les employés des cliniques vétérinaires
  • les employés des laboratoires de diagnostic
  • les colombiculteurs
  • les inspecteurs sanitaires
  • les éleveurs d’oiseaux domestiques et exotiques
  • les marchands d’oiseaux.

Les professions qui manipulent des oiseaux sauvages peuvent également être à risque. Dans certains cas, les paysagistes peuvent être à risque lorsque la poussière provenant des excréments d’oiseaux sauvages est soulevée par les tondeuses à gazon.


Comment prévient-on la psittacose?

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On peut prévenir la psittacose en alimentant convenablement les oiseaux(laver les bols à nourriture et à eau tous les jours), en évitant de les entasser et en utilisant un système de ventilation adéquat, y compris l’utilisation de filtres à haute efficacité pour les particules de l’air (HEPA) afin de réduire la propagation de l’air contaminé. Il importe de nettoyer les cages quotidiennement et de ne pas les empiler les unes sur les autres. Il faut placer les cages de manière à éviter le transfert de la fiente, de la nourriture, des plumes et d’autres matières d’une cage à l’autre.

Pour prévenir l’infection chez les oiseaux de compagnie et la volaille domestique, il faut isoler les oiseaux infectés. Il faut consulter un vétérinaire si des traitements ou des tests s’avèrent nécessaires. Dans la plupart des provinces et des territoires, tous les cas diagnostiqués doivent être signalés aux autorités locales de santé publique. Un diagnostic précoce et la déclaration des cas peuvent contribuer à identifier les sources de l’infection et à maîtriser toute propagation de psittacose.

Les travailleurs à risque devraient être informés de la façon dont la maladie se transmet des oiseaux infectés à l’humain. Il faut demander aux personnes qui croient être infectées d’informer un professionnel de la santé qu’elles ont été en contact avec des oiseaux. 

Il faut isoler les oiseaux infectés et les garder dans des endroits bien ventilés. Toutes les personnes qui donnent des soins à des oiseaux infectés doivent porter des vêtements de protection, notamment des gants, un dispositif de protection des yeux, un bonnet de chirurgien jetable et un appareil de protection respiratoire N95 ou plus, lequel doit être bien ajusté. Les masques chirurgicaux peuvent ne pas prévenir efficacement la transmission de Chlamydia psittaci.

Il ne faut pas nettoyer les cages à sec, au balai, à la brosse ou à l’aspirateur. Il faut humecter d’abord les surfaces avec de l’eau ou un désinfectant avant de les nettoyer. Puis, brûler ou doubler les sacs à déchets pour les jeter. Il faut ensuite se laver les mains avec de l’eau et du savon après avoir été en contact avec les oiseaux ou leurs excréments.

Les désinfectants appropriés comprennent ceux qui contiennent les ingrédients actifs suivants : ammonium quaternaire, peroxyde d’hydrogène à 3 %, alcool isopropylique, solutions d’alcool iodé, éthanol à 70 % et l’eau de Javel (diluée, 1 % d’hypochlorite de sodium). Disposer des items qui ne peuvent pas être nettoyés convenablement. Il est à noter que de nombreux désinfectants peuvent irriter les voies respiratoires; ils doivent donc être utilisés avec précaution et seulement dans des endroits bien aérés. Éviter de mélanger les désinfectants avec tout autre produit.


  • Date de la dernière modification de la fiche d’information : 2023-05-03