Influenza aviaire
Sur cette page
- Qu'est-ce que l'influenza aviaire?
- Comment l'influenza aviaire se transmet-elle entre les oiseaux?
- Les virus de l'influenza aviaire sont-ils tous aussi dangereux les uns que les autres?
- Qu'est-ce qui cause l'influenza aviaire?
- Existe-t-il plus d'un type de virus de la grippe?
- Que signifie le virus H5N1 ou H7N9?
- L'influenza aviaire est-elle transmissible aux êtres humains?
- Comment l'influenza aviaire est-elle transmise aux êtres humains?
- Quelles précautions les travailleurs de l'industrie de la volaille peuvent-ils prendre?
- Quels sont les symptômes de l'influenza aviaire chez l'humain?
- Peut-on contracter l'influenza aviaire en consommant de la volaille contaminée par le virus grippal?
- L'influenza aviaire peut-elle entraîner une pandémie de grippe chez les êtres humains?
- Que doit-on faire pour prévenir la grippe?
Qu'est-ce que l'influenza aviaire?
Haut de la pageL’influenza aviaire, aussi appelée la grippe aviaire, est une maladie contagieuse causée par des virus qui s’attaquent aux voies respiratoires, y compris le nez, la gorge et les poumons. Il existe plusieurs types de virus grippaux. Certains n’infectent que les humains; d’autres, uniquement les oiseaux, les porcs ou les chiens. Certains virus, qualifiés d’« espèces croisées », peuvent même infecter plusieurs espèces de mammifères. Chez les oiseaux, on parle d’influenza ou de grippe aviaire ou encore de « grippe du poulet ».
L’influenza aviaire circule depuis plus d’une centaine d’années. En 1878, une première manifestation, qui causa la mort de nombreux poulets en Italie, lui a valu le nom de « peste aviaire ».
L’influenza aviaire peut affecter les systèmes respiratoire, gastro-intestinal, reproducteur ou nerveux (ou une combinaison de ceux-ci) de nombreuses espèces d’oiseaux. Les signes avant-coureurs de l’infection chez les poulets sont une perte d’appétit et une diminution de la production d’œufs. Les symptômes de la grippe aviaire peuvent varier considérablement, allant d’une infection bénigne à une maladie très contagieuse dont la mortalité peut atteindre 100 %. Certains oiseaux sauvages et la sauvagine (comme les canards et les oies) peuvent être porteurs du virus sans manifester de signes d’infection. Les pigeons semblent résistants à l’infection. Les poulets domestiques sont quant à eux très réceptifs aux infections grippales, lesquelles peuvent se transmettre facilement à d’autres poulets et entraîner rapidement des épidémies (chez la volaille).
REMARQUE : Pour obtenir des renseignements sur la grippe humaine courante, consulter la fiche d'information document Réponses SST intitulée Influenza.
Comment l'influenza aviaire se transmet-elle entre les oiseaux?
Haut de la pageL’influenza aviaire se transmet principalement par le contact direct entre des oiseaux infectés et des oiseaux sains. Sa transmission est également possible lorsque des oiseaux entrent en contact avec de l’équipement ou des matières (notamment de l’eau et de la nourriture) contaminées par des fientes ou des sécrétions provenant des narines ou du bec d’oiseaux infectés.
Les humains peuvent également propager indirectement la maladie d'une ferme à l'autre en transportant le virus sur leurs vêtements ou leurs bottes, ou sur les roues de véhicules.
Normalement, les oiseaux sauvages peuvent être porteurs du virus sans être eux-mêmes malades; toutefois, en de rares occasions, des bandes d’oiseaux sauvages sont tombées malades ou des oiseaux migrateurs ont infecté des élevages de volaille locaux le long de leurs itinéraires de vol. Les scientifiques tentent actuellement de déterminer comment et pourquoi ces phénomènes inhabituels se produisent.
Pour de plus amples renseignements sur la façon de protéger les oiseaux contre la grippe aviaire, consulter le document intitulé « Protégez votre troupeau contre la grippe aviaire » de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.
Les virus de l'influenza aviaire sont-ils tous aussi dangereux les uns que les autres?
Haut de la pageNon. Les virus de l’influenza aviaire peuvent être classés en deux catégories : faiblement pathogènes ou hautement pathogènes, selon la gravité de la maladie qu’ils causent.
L’influenza aviaire faiblement pathogène (IAFP) signifie que le virus cause une maladie bénigne, comme un ébouriffage des plumes et une réduction de la production d’œufs.
L’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) provoque une maladie grave et extrêmement contagieuse. Elle peut tuer la totalité d’un troupeau infecté.
Qu'est-ce qui cause l'influenza aviaire?
Haut de la pageLes virus de la grippe de type A causent l’influenza aviaire.
Existe-t-il plus d'un type de virus de la grippe?
Haut de la pageOui. Le virus grippal appartient à la famille des Orthomyxoviridés, qui compte quatre types de virus grippaux : A, B, C et D.
Seuls les virus grippaux de type A causent la grippe chez les oiseaux. Ces virus ont été identifiés chez des oiseaux sauvages et domestiques de partout dans le monde, dont une majorité chez la sauvagine (p. ex. canards, oies, mouettes et sternes) et les oiseaux domestiques (p. ex. poulets, dindes, canards, oies, faisans et cailles). Il existe de nombreuses souches distinctes de virus de l’influenza aviaire de type A, mais la plupart des souches circulant chez les canards et d’autres oiseaux n’entraînent aucun symptôme de maladie.
Les virus grippaux de type A peuvent aussi infecter l’humain, le porc, le cochon sauvage, le chien, le cheval, le phoque, la baleine et le vison. Les nouveaux virus grippaux de type A peuvent provoquer des pandémies..
Les virus grippaux de type B n’infectent généralement que les humains. Ces virus peuvent être à l’origine d’épidémies humaines, sans toutefois causer de pandémies.
Les virus grippaux de type C provoquent des symptômes bénins chez les humains et ne causent pas d'épidémies ni de pandémies. Ils ont aussi été isolés chez des cochons et des chiens.
Les virus grippaux de type D touchent les bovins et n'entraînent pas de maladie connue chez l'être humain.
Que signifie le virus H5N1 ou H7N9?
Haut de la pageLes virus grippaux de type A sont divisés en sous-types et chacun de ces sous-types est subdivisé en souches.
Les lettres « H » et « N » désignent les différents types de protéines présentes à la surface de l’enveloppe du virus grippal. Les différents sous-types de virus grippaux de type A sont donc fonction du type de protéines qui se fixe à la surface du virus : l’hémagglutinine ou protéine HA et la neuraminidase ou protéine NA. Le système immunitaire de l’organisme peut fabriquer des anticorps capables de reconnaître ces protéines virales spécifiques (antigènes) et peut donc les combattre.
Parmi les virus grippaux s’attaquant aux oiseaux, les chercheurs ont découvert 18 types de protéines HA et 11 types de protéines NA se présentant sous une grande variété de combinaisons. Chacune de ces combinaisons est signalée comme une souche distincte du virus grippal comportant un nombre donné de protéines de type H (nombre) et N (nombre), par exemple, les souches H7N1, H9N2, H5N1, H7N9, etc.
L'influenza aviaire est-elle transmissible aux êtres humains?
Haut de la pageNormalement, les virus de l’influenza aviaire ne s’attaquent pas aux êtres humains. On croit que la plupart des cas humains sont attribuables à des contacts directs avec de la volaille infectée ou des surfaces contaminées par le virus. Deux souches – H5N1 et H7N9 – sont responsables de la plupart des maladies humaines dans le monde à ce jour.
De tous les virus de l’influenza aviaire responsables de maladies chez l’humain, le sous-type H5N1 est le seul ayant provoqué des maladies très graves et des décès. Selon Santé Canada, bien que les infections humaines par ce virus soient rares, les personnes qui le contractent peuvent devenir gravement malades et même en mourir.
Comment l'influenza aviaire est-elle transmise aux êtres humains?
Haut de la pageEn dépit de la rareté des cas, les cas humains de grippe aviaire découlent, pour la plupart, de contacts avec :
- des poulets ou d’autres espèces d’oiseaux infectés,
- du fumier ou de la litière contenant de fortes concentrations du virus de l’influenza aviaire,
- des surfaces contaminées,
- des véhicules, de l’équipement, des vêtements et des chaussures utilisés sur des fermes où se trouvent des oiseaux atteints, et
- des oiseaux infectés lors de leur plumage et de leur préparation pour la vente.
Le virus ne se transmet pas facilement des oiseaux aux humains ou des humains aux humains. Cependant, en de très rares occasions, le virus s’est propagé d’une personne infectée à une autre, mais dans tous les cas, la transmission à toute autre personne a été limitée.
Quelles précautions les travailleurs de l'industrie de la volaille peuvent-ils prendre?
Haut de la pageLes personnes qui travaillent ou qui sont en contact avec de la volaille soupçonnée d’être infectée par des virus de l’influenza aviaire devraient porter des vêtements de protection, y compris un masque facial, des lunettes protectrices, des gants et des bottes.
Si vous entrez en contact avec des oiseaux infectés, les mesures d’hygiène personnelle à prendre consistent à vous laver les mains, à prendre une douche et à laver tous vos vêtements. Vous devez également nettoyer et désinfecter vos chaussures.
Quels sont les symptômes de l'influenza aviaire chez l'humain?
Haut de la pageLes symptômes de l’influenza aviaire chez l’humain sont similaires à ceux de la grippe humaine courante et peuvent comprendre une fièvre, une toux, des douleurs musculaires, un mal de gorge, des infections oculaires et des infections respiratoires graves, y compris une pneumonie.
Il n’existe habituellement aucun vaccin contre les nouvelles souches du virus de la grippe. Quelques études indiquent que certains médicaments contre la grippe humaine peuvent aider à prévenir les formes graves de la maladie chez les personnes infectées par le virus de l’influenza aviaire.
Peut-on contracter l'influenza aviaire en consommant de la volaille contaminée par le virus grippal?
Haut de la pageNon. Il est impossible de contracter l’influenza aviaire par l’ingestion d’aliments cuits. Rien ne permet de penser que la consommation de volaille ou d’œufs cuits pourrait transmettre le virus à l’humain. À titre de bonne pratique d’hygiène générale, l’Organisation mondiale de la santé recommande de bien faire cuire les aliments; le respect de cette pratique est encore plus important dans les pays où des éclosions de grippe aviaire ont cours. Le virus peut être éliminé par la chaleur; c’est pourquoi il faut cuire la volaille jusqu’à ce qu’elle atteigne une température interne de 75 °C (165 °F) pour s’assurer qu’elle peut être consommée en toute sécurité. Les œufs doivent également être bien cuits (pas de jaune coulant).
L’hygiène alimentaire et dans la cuisine est aussi très importante. On doit veiller à ce que les liquides provenant de volaille ou de produits de volaille crus n’entrent pas en contact ou ne se mélangent pas avec d’autres aliments destinés à être mangés crus. Après avoir manipulé des produits de volaille, il importe de toujours se laver les mains avec soin et de nettoyer les surfaces ayant servi à la préparation des aliments. Pour ce faire, il convient d’utiliser de l’eau et du savon.
L'influenza aviaire peut-elle entraîner une pandémie de grippe chez les êtres humains?
Haut de la pageGénéralement, une pandémie de grippe se produit lorsque surgit un nouveau virus grippal de type A. Comme il a été mentionné précédemment, l’influenza aviaire ne se propage pas facilement ni rapidement chez les humains. Cette caractéristique ne crée pas les conditions favorables à une pandémie. Par ailleurs, les autorités sanitaires surveillent de près les éclosions d’influenza aviaire.
Au Canada, par exemple, les propriétaires d’oiseaux ont la responsabilité de signaler toute maladie aviaire à leur vétérinaire ainsi qu’au bureau de la santé des animaux de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.
Que doit-on faire pour prévenir la grippe?
Haut de la pageLa mesure la plus importante que vous pouvez prendre pour vous protéger et protéger les autres contre la grippe, c’est de recevoir le vaccin antigrippal et de rester à la maison si vous êtes malade.
Vous pouvez aussi réduire le risque d’infection en vous lavant les mains régulièrement, toujours avec du savon et de l’eau tiède.
Pour de plus amples renseignements à ce sujet, consulter la fiche d'information Réponses SST intitulée Lavage des mains : réduire le risque d'infections courantes.
D'autres mesures d'hygiène personnelle sont recommandées dans la fiche d'information Réponses SST intitulée Bonnes pratiques d'hygiène : réduire la propagation des infections et des virus.
- Date de la dernière modification de la fiche d’information : 2022-06-27