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Éviter la propagation de la COVID-19 : Conseils pour le secteur forestier

La prévention de la propagation de la COVID-19 en milieu de travail est extrêmement importante. La foresterie est un secteur clé de l’économie pour les personnes et les communautés à l’échelle du Canada. Découvrez comment réduire les risques de propagation du virus en adoptant ces mesures en matière de santé et de sécurité sur votre lieu de travail.

Obtenez des conseils supplémentaires relatifs à la COVID-19 pour le secteur forestier.

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Description : Éviter la propagation de la COVID-19 : Conseils pour le secteur forestier

Le risque de contracter la COVID-19 augmente dans les situations où les personnes se trouvent dans des espaces clos (surtout lorsque la ventilation est mauvaise) ou dans des lieux bondés où il y a des personnes qui ne font pas partie de leur ménage. Adoptez de multiples pratiques préventives personnelles en même temps (selon une approche multidimensionnelle) afin de vous protéger et de protéger les autres de la COVID-19. Il est également important que vous compreniez toutes les procédures en matière de santé et de sécurité liées à la COVID-19 en vigueur sur votre lieu de travail, et que vous soyez formé à ce sujet.

  • Isolez vous ou mettez vous en quarantaine :
    • si vous présentez des symptômes, si vous avez été exposé à une personne malade, si vous avez voyagé à l’extérieur du Canada ou si vous avez obtenu un résultat positif au test de dépistage de la COVID-19.
  • Effectuez un contrôle quotidien des symptômes de la COVID-19.
    • Si vous présentez des symptômes de la COVID-19, portez un masque médical, informez votre superviseur, restez ou rentrez à la maison (idéalement en évitant d’utiliser le transport en commun) et appelez votre fournisseur de soins de santé et votre autorité de santé publique locale.
  • Maintenez la distance physique.
    • Maintenez la plus grande distance physique possible entre vous et les autres personnes (au moins deux mètres), y compris pendant les pauses et les repas.
    • Tenez des réunions et des séances de formation en petits groupes et maintenez la distanciation physique (dans la mesure du possible, utilisez votre ordinateur ou votre téléphone cellulaire pour réduire le nombre de réunions en personne).
  • Portez un masque bien ajusté et bien conçu :
    • lorsque vous êtes dans un espace commun (à l’intérieur ou à l’extérieur) en présence d’autres travailleurs et de personnes qui ne font pas partie de votre ménage;
    • lorsqu’il est impossible de respecter la distanciation physique en tout temps;
    • si votre autorité de santé publique locale l’exige.
  • Adoptez de bonnes pratiques d’hygiène.
    • Lavez vous les mains fréquemment avec du savon et de l’eau pendant au moins 20 secondes.
    • Utilisez du désinfectant pour les mains qui contient au moins 60 % d’alcool.
  • Nettoyez et désinfectez souvent :
    • les surfaces communes et fréquemment touchées, y compris l’équipement mobile ainsi que les véhicules, les outils et le matériel de travail;
    • les surfaces dans les toilettes, les cuisines, les remorques, les aires de repos, etc.
  • Aérez bien les bâtiments.
    • Ouvrez les fenêtres et les portes (dans la mesure du possible).
    • Assurez vous que le système de chauffage, de ventilation et de climatisation (CVC), le cas échéant, fonctionne adéquatement et qu’il est bien entretenu.
  • Petites cohortes de travail
    • Vous pourriez être placé dans de petites équipes qui travaillent, voyagent, mangent et restent ensemble au même campement (s’il y a lieu).
  • Transport collectif
    • Respectez la distanciation physique et portez un masque (tous les passagers et les conducteurs).
    • Augmentez la quantité d’air frais provenant de l’extérieur qui entre dans le véhicule en ouvrant les fenêtres (si la température le permet) et en réglant le système de ventilation de manière à faire entrer l’air extérieur.
    • Nettoyez ou désinfectez vos mains avant et après chaque déplacement.
  • Campements de travailleurs
    • Intervenez rapidement si un travailleur présente des symptômes de la COVID 19.
    • Cessez le service de buffet, échelonnez les heures de repas et réorganisez les tables pour favoriser la distanciation physique.
    • Offrez des dortoirs privés dans la mesure du possible (dans le cas des dortoirs partagés, espacez les lits d’au moins deux mètres).
    • Assurez vous que le système CVC fonctionne adéquatement et qu’il est bien entretenu.
  • Favorisez le mieux être.
    • Offrez des ressources de soutien en santé mentale à tous les travailleurs.
  • Facultés affaiblies
    • Des sondages récents ont démontré que la consommation d’alcool et de drogues de certains Canadiens avait augmenté pendant la pandémie.
    • La fatigue et d’autres facteurs de stress peuvent également affaiblir les facultés.
    • Le fait de travailler en ayant les facultés affaiblies peut présenter un risque dans le milieu de travail.
    • Les employeurs devraient avoir des politiques et des programmes en place, prendre des mesures pour sensibiliser les travailleurs aux dangers de l’affaiblissement des facultés et offrir des services de soutien, comme un programme d’aide aux employés.
  • Les travailleurs peuvent poser leurs questions ou faire part de leurs préoccupations à :
Pour en savoir plus sur la COVID-19, consultez le site de l’Agence de la santé publique du Canada

Dernière mise à jour du document le 26 avril 2021