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Bonnes pratiques d'hygiène - Réduire la propagation des infections et des virus

Que peut-on faire pour réduire la dissémination des germes?

Se laver les mains régulièrement est la meilleure façon de réduire la propagation des infections – toujours utiliser du savon et de l'eau. Il importe aussi d'être vacciné contre les infections et les virus, lorsque de tels vaccins existent.

Pour de plus amples renseignements, consulter la fiche d'information Réponses SST intitulée Lavage des mains : réduire le risque d'infections courantes.

Ce document traite également d'autres méthodes permettant de ralentir ou d'arrêter la propagation des infections.

Remarque : Il est probable que, dans le contexte d'une pandémie, les renseignements diffusés changeront rapidement. Pour obtenir une liste des organismes de soutien, veuillez consulter la dernière question de la fiche d'information Réponses SST intitulée Pandémie d'influenza.


Quelles sont les bonnes pratiques d'hygiène permettant de ralentir la propagation des infections?

Il est possible de réduire ou de freiner la propagation des infections en prenant certaines précautions, entre autres :

  • Recevoir le vaccin approprié.
  • Se laver souvent les mains.
  • Respecter l’éloignement physique (maintenir une distance de plus de 2 mètres (6 pieds) avec les autres).
  • Rester à la maison lorsque l'on est malade (on évite ainsi de contaminer d'autres personnes).
  • Utiliser un papier-mouchoir ou encore tousser ou éternuer contre le creux du coude, et non dans votre main. Se détourner des autres gens.
  • Utiliser des papiers-mouchoirs jetables et les jeter immédiatement après s'en être servi.
  • Se laver les mains après avoir toussé, éternué ou s'être mouché.
  • Si l'on travaille au contact d'enfants, mettre à leur disposition des jouets dont la surface est dure et facile à nettoyer.
  • Éviter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche (les virus présents sur les mains peuvent s'infiltrer dans l'organisme).
  • Éviter de partager des tasses, verres, assiettes et ustensiles.
  • Envisager le port d’un masque non médical dans les endroits publics.

Quelles mesures les entreprises peuvent-elles prendre?

Les entreprises peuvent contribuer à prévenir la propagation des infections et des virus en prenant les mesures suivantes :

  • Disposer d'un plan de lutte contre les infections.
  • Fournir des installations propres pour le lavage des mains.
  • Mettre à la disposition du personnel des préparations à base d'alcool, lorsque celui-ci n'a pas accès aux installations sanitaires habituelles (ou pour le personnel sur la route).
  • Fournir des boîtes de mouchoirs de papier et encourager leur utilisation.
  • Fournir des lingettes désinfectantes, en particulier pour les utiliser dans les aires communes.
  • Nettoyer et désinfecter les surfaces plus souvent, comme les poignées de porte, les boutons ou poignées de porte, les rampes d’escalier, les bars, les bureaux, les téléphones, les cuisines, les ordinateurs partagés, les caisses enregistreuses, les boutons d’ascenseur, les tables et les menus des restaurants.
  • Rappeler au personnel de ne pas échanger leurs tasses, verres, assiettes et ustensiles. Veiller à ce que la vaisselle soit lavée dans de l'eau savonneuse.
  • Enlever les revues et les documents des aires d'attente ou des salles communes (p. ex. dans les locaux réservés à la pause-café et les cuisinettes).
  • Songer à faire nettoyer les postes de travail et d'autres endroits où des personnes présumées ou réellement atteintes de la grippe ont pu se trouver.
  • Assurer le bon fonctionnement des systèmes de ventilation.
  • Se laver les mains après avoir manipulé des déchets.
  • Lors de la manipulation de linge contaminé par les sécrétions de personnes présumément ou réellement malades, laver le linge avec du détergent et le faire sécher complètement. Ne pas secouer le linge sale. Se laver les mains par la suite. Envisager la création d’équipes (cohortes) de travailleurs qui travailleront ensemble exclusivement pour réduire la propagation du virus.
  • Limiter le nombre de visiteurs. Reporter ou limiter les rendez-vous avec les fournisseurs, les vendeurs, les techniciens à l’entretien et toute autre personne dans la mesure du possible.

Dans l'éventualité d'une pandémie de grippe, l'Agence de santé publique du Canada est d'avis que le port d'un masque, lorsque l'on se trouve face à face avec des personnes qui toussent, n'est ni pratique ni utile une fois que l'infection ou le virus s'est introduit dans la collectivité. Il n'est pas non plus nécessaire de recourir à des précautions spéciales pour manipuler le linge ou des déchets contaminés par des sécrétions provenant de personnes présumées ou réellement malades.


Quelle technique de nettoyage et de désinfection doit-on utiliser, au besoin?

Il peut être nécessaire de prendre des mesures additionnelles pour réduire le plus possible la transmission des virus par points de contact (poignées des robinets de lavabo, des portes et des armoires, rampes d'escalier, objets, comptoirs et plans de travail, etc.). La durée de vie d'un virus sur des surfaces dures varie selon le type de virus dont il s'agit. Le Centers for Disease Control and Prevention des États-Unis précise que « La majorité des études ont montré que le virus de l'influenza peut survivre et possiblement infecter une personne jusqu'à 48 heures après s'être déposé sur une surface ».

Dans la plupart des lieux de travail et des maisons, il est recommandé de nettoyer le plancher, les murs, les poignées de porte, etc. avec un désinfectant ou une solution d’eau de Javel (5 millilitres (mL) d’eau de Javel (à 5 %) pour 250 mL d’eau). Utiliser un désinfectant comportant un numéro d’identification du médicament (DIN). Ce numéro signifie que l’utilisation du produit au Canada a été approuvée.

Respectez le mode d'emploi des produits nettoyants et désinfectants. Portez des vêtements de protection individuelle, comme des gants ou des lunettes de protection, au besoin. Soyez au courant des procédures d'hygiène et de prévention des infections appropriées et des précautions à prendre si vous utilisez des produits dangereux au travail, comme de l'eau de Javel.

Si on utilise des gants lors du nettoyage, toujours porter le type de gants appropriés pour le produit utilisé. Aucun matériau entrant dans la fabrication des gants ne peut résister à tous les produits chimiques. Certains produits chimiques traverseront les gants ou migreront au travers du matériau dont ils sont faits en quelques secondes, tandis que d’autres ne les pénétreront pas avant plusieurs jours ou plusieurs semaines.

Les renseignements indiquant le meilleur type de matériau de protection contre les produits chimiques doivent figurer sur la fiche de données de sécurité (FDS) (p. ex. le matériau des gants sera indiqué comme le caoutchouc néoprène, le caoutchouc de butyle, le caoutchouc naturel). Si ces renseignements sont manquants, il faut communiquer avec le fournisseur ou le fabricant du produit. Les fabricants de gants et de vêtements de protection contre les produits chimiques peuvent également aider leurs clients à faire des choix adéquats.

Pour de plus amples renseignements sur le port de gants de protection, consulter les fiches d’information Réponses SST sur les Vêtements de protection contre les produits chimiques – Les gants.


Que signifie l'éloignement physique (social)?

L'éloignement physique (social) est une stratégie qui consiste à éviter, dans la mesure du possible, les endroits bondés, les lieux de rassemblement ou les contacts étroits avec un groupe de personnes, car ces situations permettent aux virus de se propager facilement d'une personne à l'autre. Il est généralement possible de freiner la propagation d'une maladie en maintenant une distance de deux mètres (6 pieds) entre les gens, mais plus grande est la distance, plus efficace est la stratégie.

Lorsque l’éloignement physique est recommandé, il faut notamment suivre les étapes suivantes  :

  • Utiliser le téléphone, la vidéoconférence ou l'Internet pour s'acquitter du plus grand nombre possible de tâches (même lorsque le tout se déroule à l'intérieur du même bâtiment).
  • Autoriser les employés à travailler à la maison ou selon des horaires variables, afin de restreindre le nombre d'employés sur les lieux de travail.
  • Augmenter la distance entre les bureaux ou les postes de travail.
  • Augmenter la fréquence de nettoyage des points de contact et des surfaces.
  • Annuler ou remettre les voyages, réunions, ateliers et autres activités qui ne sont pas indispensables.
  • Se rendre au travail en voiture, à pied ou à bicyclette, afin d'éviter les transports en commun. Ou bien songer à permettre aux employés d'arriver plus tôt ou plus tard au travail, de manière à ce qu'ils puissent éviter les heures de pointe.
  • Permettre aux employés de manger à leur poste de travail ou organiser des horaires de repas décalés pour éviter l'encombrement des aires de repas.
  • Éviter de s'attarder dans les endroits réservés à la pause-café ou dans les salles de photocopies.
  • Utiliser des salles de grandes dimensions lorsque des réunions doivent avoir lieu afin de permettre aux gens de laisser plus d'espace entre eux (au moins deux mètres de distance).
  • Éviter les poignées de main et les accolades.
  • Éviter les lieux bondés.

Que devrait faire une entreprise lorsqu'un employé tombe malade au travail?

Normalement, les employés devraient être autorisés et encouragés à rester à la maison s'ils ne se sentent pas bien; toutefois, dans l'éventualité d'une pandémie, il pourrait être approprié d’utiliser des outils de dépistage ou une liste de symptômes conformément aux consignes de l’agence de santé publique à titre de liste de vérification. Tout employé présentant des signes quelconques de maladie doit être autorisé à retourner chez lui ou à y demeurer. Si l'on présume qu'un individu est malade, il devrait rester à la maison jusqu'à ce qu'il se sente assez bien pour reprendre ses activités normales.

Si une personne devient malade au travail et que ses symptômes s’apparentent à ceux de la COVID-19, elle doit  :

  • Se présenter au poste de premiers soins ou demander de l’aide médicale même si ses symptômes sont légers.
  • Se laver ou se désinfecter les mains, porter un masque et s’isoler jusqu’à ce qu’elle soit en mesure de retourner chez elle. Dans la mesure du possible, elle doit retourner chez elle dans un véhicule privé afin d’éviter les transports en commun.
  • Communiquer avec l’autorité locale de santé publique ou utiliser un outil d’autoévaluation pour de plus amples renseignements et instructions.
  • Demander à quelqu’un de composer le 911 si elle est gravement malade (difficulté à respirer ou douleur thoracique).

Il faut nettoyer et désinfecter tout article ou surface que la personne malade aurait pu toucher.

Dernière mise à jour du document le 10 juillet 2020

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