Coronavirus
Sur cette page
- Qu’est-ce qu’un coronavirus?
- Quelle est la situation actuelle relativement à la pandémie de coronavirus (COVID-19) ?
- Que peut faire la gestion en milieu de travail ?
- Comment un coronavirus se transmet-il?
- Qu’entend-on par « contact étroit »?
- Quels sont les symptômes d’une infection à la COVID-19?
- Quelles professions sont à risque?
- Quelles sont les recommandations pour prévenir la transmission du virus de la COVID-19?
- Quelles sont les mesures qui peuvent être prises dans les milieux de travail des soins de santé?
Qu’est-ce qu’un coronavirus?
Haut de la pageLes coronavirus (CoV) forment une grande famille de virus qui sont courants et sont généralement associés à des maladies bénignes, semblables au rhume.
Un nouveau coronavirus (nCoV) est une nouvelle souche qui n'a pas encore été identifiée chez l'homme. Les maladies graves associées aux coronavirus inclus :
- Le syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS-CoV) (signalé pour la première fois en 2012, tous les cas ont été liés à des pays situés dans la péninsule arabique ou à proximité)
- Le syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS-CoV)
À la fin de 2019, un coronavirus a été identifié en Chine (ville de Wuhan). On l'a d'abord appelé le « nouveau coronavirus 2019 » (nCoV-2019). Le 31 décembre 2019, un cas de maladie a été signalé et, le 7 janvier 2020, il a été confirmé que le coronavirus était en cause. La maladie est maintenant officiellement appelée maladie à coronavirus ou COVID-19. Le virus responsable de la maladie est connu sous le nom de « coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère 2 » (SRAS-CoV-2).
Les virus peuvent changer avec le temps. Selon l’Agence de la santé publique du Canada :
Le virus du SRAS-CoV-2 qui cause la COVID-19 développera naturellement des mutations, qui sont des changements du matériel génétique du virus au fil du temps.
Lorsque le virus a subi plusieurs mutations importantes, on l’appelle un « variant ». Un variant est préoccupant lorsqu’il a une incidence sur :
- la propagation de la maladie;
- la gravité de la maladie (par exemple, que vous ayez des symptômes bénins ou deviez être hospitalisé);
- les tests utilisés pour détecter le virus;
- la protection que confèrent une infection antérieure, les vaccins ou les traitement
Quelle est la situation actuelle relativement à la pandémie de coronavirus (COVID-19) ?
Haut de la pageLe présent document traite des précautions générales qu'il est possible de prendre en milieu de travail pour aider à réduire la propagation des coronavirus. Pour obtenir des mises à jour sur la pandémie de COVID-19, veuillez consulter :
- Au Canada : Gouvernement du Canada (Agence de la santé publique du Canada) – Maladie à coronavirus (COVID-19) : Mises à jour sur l'éclosion
- Aux États-Unis : Centers for Disease Control and Prevention (CDC) – Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) (en anglais seulement)
- Pour les rapports mondiaux : Organisation mondiale de la Santé – Nouveau coronavirus (2019-nCoV)
Que peut faire la gestion en milieu de travail ?
Haut de la pagePrendre toutes les mesures possibles, compte tenu des circonstances, pour protéger la santé et la sécurité des travailleurs et des clients en leur fournissant des renseignements adéquats, en leur offrant de la formation, en assurant le nettoyage et la désinfection des lieux, et en recommandant des mesures comme le port du masque ou l’utilisation d’équipement de protection individuelle, selon le cas.
Les milieux de travail doivent avoir une politique qui définit leurs exigences lorsque des personnes sont malades ou absentes pour prendre soin d’autres personnes. Cette politique doit indiquer comment aviser le milieu de travail, et s’il est nécessaire d’obtenir une note du médecin. Les organisations peuvent envisager de suspendre l’obligation de présenter un certificat médical ou une note médicale en cas d’absence dans le but de réduire le fardeau exercé sur le système de santé.
Pendant une pandémie, il est possible qu’on demande aux entreprises de fermer, d’exploiter leurs activités à effectif réduit (afin de favoriser le respect de la distance physique et de réduire les rassemblements) ou de recourir à des méthodes à faible contact. Permettez aux employés de travailler à distance lorsque cela est possible. Évaluez la nécessité de se présenter directement sur le lieu de travail pour chaque personne ou chaque poste. Évaluez chaque rôle individuel ou professionnel pour déterminer qui peut travailler à distance ou les tâches qui peuvent être exécutées à distance.
Tenez un registre des personnes présentes sur le lieu de travail chaque jour. Si un travailleur ou un client reçoit un diagnostic de COVID-19, consultez les services de santé publique pour obtenir des conseils sur les mesures à prendre.
Incitez les personnes à respecter une distance physique, l'étiquette respiratoire et à se laver les mains en tout temps.
Assurez une bonne ventilation ou améliorez la ventilation afin de réduire l’accumulation d’aérosols respiratoires. Consultez un professionnel pour vous assurer que votre système de chauffage, de ventilation et de climatisation (CVC) fonctionne bien. Le système CVC doit être muni d’un filtre adapté, convenir au type de milieu et d’activité, au nombre d’occupants et à la durée d’occupation de l’espace, et être réglé pour faire circuler l’air aussi souvent que possible, au besoin.
Déplacez les activités à l’extérieur, dans la mesure du possible. À l’intérieur, ouvrez les fenêtres ou les portes pour faire entrer de l’air frais (si la température le permet et lorsque cela ne présente aucun danger).
Il est possible d’avoir recours à des méthodes de contrôle, comme l’utilisation de listes de vérification et la prise de la température, lorsque les travailleurs se rendent sur les lieux de travail. Utilisez un questionnaire de contrôle préparé par un organisme de santé publique et rappelez aux travailleurs de rester chez eux s’ils présentent des symptômes de COVID-19, même légers.
Les pandémies comportent souvent des vagues successives. Ainsi, des mesures plus restrictives peuvent être renforcées ou assouplies en fonction du nombre d’infections locales.
Il est possible de suivre la situation et d'obtenir de plus amples renseignements en visitant le site des organisations susmentionnées.
Les milieux de travail peuvent aider en ayant un plan de prévention des infections qui prévoit des mesures comme :
- Recommander aux travailleurs et aux visiteurs de s’éloigner le plus possible les uns des autres (en maintenant une distance d’au moins 2 mètres ou 6 pieds). Les méthodes d’éloignement physique comprennent l’installation de panneaux, d’affiches, de cordons pour file d’attente, de cloisons et de marques sur le sol.
- Utiliser d’autres techniques pour garder une distance entre les gens, dont l’utilisation de toutes les technologies de communication disponibles (p. ex. téléphone, téléconférence ou solutions en ligne/infonuagiques) pour mener le plus d’activités possible (y compris dans le même immeuble), permette aux travailleurs de travailler de la maison ou de travailler selon un horaire variable pour éviter les heures de pointe des transports en commun ou l’encombrement du lieu de travail.
- Installer des barrières physiques de taille correcte et bien positionnées (p. ex. panneaux en plexiglas) lorsque la distance physique n’est pas possible. Il faut désinfecter ces barrières chaque jour. La taille et l’emplacement des barrières doivent pouvoir empêcher l’exposition aux gouttelettes et aux aérosols respiratoires entre les personnes. Les barrières ne doivent pas entraîner de risques de trébuchement ou créer des zones d’angle mort. Ne pas laisser les barrières nuire à la circulation de l’air (ventilation) dans cet espace.
- Promouvoir l’utilisation de masques bien conçus, bien ajustés et confortables (de préférence un respirateur ou un masque médical) ou d’équipement de protection individuelle approprié et acceptable pour votre lieu de travail, les travailleurs et les clients. Tenir compte des recommandations actuelles des autorités de la santé publique ou d’autres autorités au moment de déterminer ces mesures. Utiliser le masque ou le respirateur le mieux adapté et de la meilleure qualité qui soit.
- Fournir des installations de lavage des mains propres, avec du savon, de l’eau et des serviettes jetables.
- Mettre à disposition du désinfectant pour les mains à base d’alcool (comprenant au moins 60 % d’alcool) lorsque les installations habituelles ne sont pas disponibles (ou aux personnes qui travaillent sur la route).
- Nettoyer et désinfecter fréquemment les surfaces, espaces et objets fréquemment touchés ou communs, y compris les salles de repas, les toilettes. Nettoyer et désinfecter plus souvent les éléments et les surfaces fréquemment touchés, comme les boutons de porte, les poignées, les rampes, les bouilloires, avec des désinfectants ou une solution d’eau de Javel (5 ml d’eau de Javel [5 %] pour 250 ml d’eau). Toujours verser l’eau de Javel dans l’eau, jamais le contraire. Utiliser un désinfectant avec un numéro d’identification du médicament (DIN). Ce numéro signifie que son utilisation a été approuvée au Canada.
- Désinfecter tous les appareils électroniques fréquemment touchés (claviers, tablettes, claviers intelligents, imprimantes) avec des lingettes imprégnées d’alcool ou de désinfectant, si l’appareil peut résister aux liquides (consulter le manuel du propriétaire).
- S’assurer que toute personne chargée des opérations de nettoyage et de désinfection a reçu une formation appropriée et utilise l’équipement de protection individuelle requis. L’endroit où le nettoyant est utilisé devrait aussi être suffisamment aéré.
- Fournir des boîtes de mouchoirs en papier et encourager leur utilisation.
- Fournir de l’équipement, des outils ou des dispositifs de communication à chaque employé pour usage individuel. Si des articles sont utilisés par plus d’une personne, ils doivent être nettoyés et désinfectés après chaque utilisation.
- Rappeler aux travailleurs de ne pas partager de tasses, de verres, de vaisselle et de couverts. Veiller à ce que tous les articles soient lavés à l’eau et au savon après leur utilisation.
- Retirer les magazines et les papiers des salles d’attente ou des pièces communes (comme les coins-café et les cuisines).
- Veiller à ce que les systèmes de ventilation fonctionnent bien, et utiliser des filtres ayant la cote MERV (la valeur confirmée minimale d’efficacité) la plus élevée possible pour le système.
- Nettoyer le poste de travail d’une personne ou les autres surfaces qu’elle pourrait avoir touchées, surtout si cette personne est infectée ou possiblement infectée par la COVID-19. (p. ex. utiliser une lingette désinfectante).
- Offrir des services au moyen de méthodes nécessitant peu de contacts, comme les commandes en ligne, l’inscription en ligne ou par téléphone, la livraison, le service à l’auto, ou encore remplacer les réunions en personne par des téléconférences ou des vidéoconférences.
- Ne pas offrir de services qui nécessitent des contacts étroits entre personnes (p. ex. essayage de vêtements), à moins d’utiliser des méthodes rigoureuses pour réduire au minimum les risques de transmission (p. ex. dentiste, massothérapeute) ou d’être chargé d’assurer un service essentiel (p. ex. police, services paramédicaux).
- Ne pas offrir d’activités telles que le service de boissons ou de nourriture sous forme de buffet, les services de voiturier, les réunions en personne, les grands rassemblements et les conférences.
Comment un coronavirus se transmet-il?
Haut de la pageLes coronavirus sont zoonotiques, ce qui signifie qu’ils ont généralement une origine animale. Bien que cela soit rare, les coronavirus peuvent évoluer pour ensuite infecter les humains. Par exemple, les enquêtes ont révélé que le SRAS-CoV a été transmis de moufettes tachetées aux humains, et que le MERS-CoV a été transmis de dromadaires aux humains.
Dans certains cas, le coronavirus peut évoluer davantage et se propager de personne à personne. La voie de transmission n’est pas toujours connue, mais on pense généralement que ces virus se propagent par des gouttelettes de salive dans l’air et des aérosols entre des personnes qui sont en contact étroit.
Le SRAS-CoV-2 se propage de la façon suivante :
- les gouttelettes respiratoires et aérosols générés quand vous toussez, éternuez, respirez, chantez ou criez
- par contact personnel étroit prolongé avec une personne infectée, comme un contact direct ou une poignée de main
- le fait de toucher quelque chose où le virus est présent, puis de se toucher la bouche, le nez ou les yeux avec des mains non lavées
Selon Santé Canada, le SRAS-CoV-2 se transmet de personne à personne lors d’un contact étroit. Les aérosols peuvent aussi rester en suspension dans l’air pendant un certain temps, surtout dans les espaces intérieurs mal ventilés. Il est possible de contracter le virus de la COVID-19 lorsqu’une gouttelette ou un aérosol contenant le coronavirus entre en contact avec les muqueuses du nez, de la bouche, des yeux ou des poumons.
Qu’entend-on par « contact étroit »?
Haut de la pageDe façon générale, le contact étroit comprend :
- Avoir soigné une personne atteinte du virus ou avoir vécu avec elle, y compris s'être trouvé à moins de 2 mètres (6 pieds) ou dans la chambre ou salle de soin d’une personne infectée par le virus.
- Avoir eu un contact direct avec des gouttelettes de salive propagées par la toux ou les éternuements d'une personne touchée par le virus.
- Lorsqu’on touche une surface contaminée par l'infection puis que l’on se touche la bouche, le nez ou les yeux.
Quels sont les symptômes d’une infection à la COVID-19?
Haut de la pageChaque coronavirus varie en fonction de la gravité de l'infection qu'il provoque. La COVID-19 est connue pour causer une variété de symptômes, avec pour résultat une gamme qui comprend à la fois une maladie très faible pour certaines personnes ou des effets potentiellement mortels pour d’autres. Les signes courants d’infection comprennent des symptômes respiratoires, la fièvre, la toux, l’essoufflement et les difficultés à respirer.
La COVID-19 se manifeste par de la fièvre et des symptômes d'infection des voies respiratoires inférieures (p. ex. toux ou difficultés à respirer). Les symptômes les plus courants comprennent les suivants :
- mal de gorge
- nez qui coule
- éternuements
- apparition de toux ou aggravation de la toux
- essoufflement ou difficulté à respirer
- température égale ou supérieure à 38 °C
- sensation de fébrilité
- frissons
- fatigue ou faiblesse
- douleurs musculaires ou courbatures
- perte récente de l’odorat ou du goût
- mal de tête
- douleurs abdominales, diarrhée, vomissements
- importante sensation de malaise général
Selon des données probantes, une personne infectée par le SRAS-CoV-2 peut transmettre le virus même si elle ne présente pas de symptômes, y compris les personnes qui :
- n’ont pas encore développé de symptômes (présymptomatiques)
- n’ont jamais eu de symptômes (asymptomatiques)
Le diagnostic de l’infection par le SRAS-CoV-2 se fait à l’aide d’un test médical ainsi que par l’examen des antécédents d’exposition de la personne.
Quelles professions sont à risque?
Haut de la pageLes personnes qui s’occupent de patients atteints de la COVID-19 sont les plus à risque de contracter la maladie, comme les travailleurs de la santé dans les hôpitaux de soins actifs, les hôpitaux de réadaptation, les hôpitaux psychiatriques, les établissements de soins de longue durée ou les services d’urgence ainsi que les autres personnes qui travaillent en contact étroit avec leurs clients ou patients. Cela dit, tout emploi qui suppose des interactions fréquentes, étroites et prolongées entre des personnes de différents ménages peut favoriser le risque de transmission.
Les personnes qui vivent avec des gens atteints de la COVID-19 peuvent également être à risque de contracter la maladie. Les personnes âgées (plus de 65 ans), les personnes qui ont un problème de santé sous-jacent ou les personnes ayant un système immunitaire affaibli courent un risque plus élevé de manifester des effets graves de la COVID-19.Quelles sont les recommandations pour prévenir la transmission du virus de la COVID-19?
Haut de la pageLes recommandations types de l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) à l’intention du public pour prévenir la propagation de l’infection sont notamment les suivantes :
- Procurez-vous le vaccin contre la COVID-19, ainsi que toute dose de rappel, lorsqu’il vous sera offert.
- Restez à la maison et à l’écart d’autres personnes (y compris celles avec lesquels vous vivez) si vous vous sentez malade.
- Assurez-vous que l’espace intérieur est bien ventilé. En remplaçant l’air intérieur par de l’air extérieur, une bonne ventilation aide à éliminer les particules potentiellement infectieuses à l’intérieur. Ouvrez les fenêtres ou les portes extérieures si possible. Pour en savoir plus, consultez le document Ventilation intérieure : Directives pendant la pandémie de COVID-19.
- Évitez les espaces clos, les lieux bondés et les situations favorisant les contacts étroits (ou limitez votre temps d’exposition à ces endroits), où :
- l’on chante
- l’on crie
- l’on parle à faible distance d’autres personnes
- l’on respire fort (p. ex. en faisant de l’exercice).
- Évitez d’être en contact étroit avec toute personne manifestant des symptômes de la COVID-19.
- Déplacez-vous uniquement en cas de nécessité.
- Portez un masque bien conçu, bien ajusté et confortable lorsque vous êtes :
- en public
- dans un espace intérieur partagé avec des personnes avec lesquelles vous ne vivez pas
- Limitez le plus possible les personnes avec lesquelles vous avez des contacts prolongés.
- Tenez-vous-en à un petit cercle social régulier et évitez les rassemblements en groupes importants
- Discutez avec votre employeur de la possibilité de travailler de la maison, si possible.Limitez les contacts avec les personnes présentant un risque élevé de maladie grave, comme
- les personnes âgées;
- les personnes ayant des problèmes de santé sous-jacents;
- les personnes ayant un système immunitaire affaibli.
- Ne négligez pas vos soins personnels, prenez le temps de faire de l’exercice (de préférence à l’extérieur) et de surveiller votre santé mentale. Maintenez un réseau de soutien social solide et demandez de l’aide lorsque vous en avez besoin.
- Éloignez-vous le plus possible des personnes (au moins 2 mètres) avec lesquelles vous ne vivez pas, lorsque les autorités de la santé publique le recommandent.
- Adoptez de bonnes pratiques d’hygiène des mains et d’étiquette respiratoire
- Lavez-vous les mains fréquemment avec de l’eau et du savon pendant 20 secondes, ou si vous n’avez pas accès à de l’eau et à du savon, utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool (au moins 60 % d’alcool).
- Lorsque vous toussez et éternuez, couvrez-vous la bouche et le nez avec le coude fléchi ou un mouchoir – jetez immédiatement le mouchoir et lavez-vous les mains.
- Évitez de vous toucher les yeux, le nez ou la bouche avec des mains non lavées.
- Nettoyez et désinfectez les surfaces fréquemment touchées par d’autres personnes. Nettoyez les surfaces avant d’utiliser un désinfectant et suivez toujours le mode d’emploi sur l’étiquette du produit. Si possible, optez pour des produits qui permettent à la fois de nettoyer et de désinfecter, comme des lingettes ou des solutions commerciales de désinfection.
Les directives générales pour le public et la plupart des lieux de travail (non liées aux soins de santé) sont décrites dans les documents suivants :
- Lavage des mains : Réduire le risque d'infections courantes
- Bonnes pratiques d'hygiène – Réduire la propagation des infections et des virus
Soyez au courant des procédures d’hygiène et de prévention des infections appropriées et des précautions à prendre si vous utilisez des produits dangereux au travail, comme de l’eau de Javel.
Si vous mettez des gants pour faire le nettoyage, portez toujours le type de gants approprié en fonction du produit utilisé. Le type de gant approprié sera indiqué sur la fiche de données de sécurité (FDS) de ce produit. Si ces renseignements sont manquants, il faut communiquer avec le fournisseur ou le fabricant du produit. Les fabricants de gants et de vêtements de protection contre les produits chimiques peuvent également aider leurs clients à faire le bon choix.
Quelles sont les mesures qui peuvent être prises dans les milieux de travail des soins de santé?
Haut de la pageEn ce qui concerne les milieux de travail des soins de santé, le fait de prendre les précautions ci-dessous devrait aider à prévenir la transmission. De plus, il convient de se renseigner auprès d'organisations telles que Santé Canada, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) et l'Organisation mondiale de la Santé (OMS), qui surveilleront toute nouvelle situation et incluront des conseils particuliers de prévention des infections pour les travailleurs à risque, au fur et à mesure que les informations seront disponibles.
Par exemple, des directives à l’intention des milieux de travail dans le domaine des soins de santé sont énoncées dans le document intitulé « Maladie à coronavirus (COVID-19) : Pour les professionnels de la santé » du gouvernement du Canada. Il existe des mesures de prévention et de contrôle des infections pour divers établissements de soins de santé, notamment les soins actifs, les soins de longue durée, les soins à domicile, et les soins ambulatoires
Exemples de mesures à adopter :
- Effectuer des évaluations des risques, y compris une évaluation au point de service
- Suivre les pratiques de base, y compris les recommandations sur l’hygiène des mains
- Établir des points de triage et d’accès aux établissements
- Effectuer un dépistage actif
- Exiger que tous les travailleurs et les visiteurs portent un masque médical, au besoin
- Fournir des renseignements aux travailleurs, aux visiteurs et aux patients
- Assurer la sensibilisation et la formation de tous les travailleurs
- Établir des procédures pour l’équipement de protection individuelle, y compris les gants, les blouses, les masques/respirateurs et les lunettes protectrices, au besoin
- Établir des procédures pour gérer l’exposition ou lorsque des signes et des symptômes sont signalés
- Élaborer des procédures pour gérer les déchets, le linge, le nettoyage et d’autres aspects du milieu de travail
- Limiter les visiteurs, le cas échéant
- Surveiller et évaluer les procédures et processus afin d’assurer l’amélioration continue ou la réponse en cas d’éclosion
- Date de la dernière modification de la fiche d’information : 2022-07-19