Entretien périodique - le jeudi 12 juillet à 17 h HAE
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Un plan de continuité des opérations décrit comment une organisation fonctionnera pendant ou après une urgence ou un événement. Il s'agit de planifier les mesures qui permettront de continuer à fournir les principaux produits et services.
Rappelez-vous que ... chaque entreprise ou opération est unique – les sujets énumérés dans le présent document sont des suggestions générales. Vous devrez élaborer un plan adapté aux besoins de votre entreprise et de vos opérations.
Ce document porte sur l'élaboration d'un plan de continuité des opérations en cas de maladies infectieuses, d'une pandémie ou d'une éclosion saisonnière grave causée par un virus ou un autre agent. Il s'adresse aux organismes qui n'œuvrent pas dans le domaine de la santé. Les organismes de santé, de même que les premiers intervenants (p. ex. forces policières, services d'urgence, premiers secours, service d'ambulance) devront élaborer des mesures d'urgence, des mesures de prévention des infections et des plans d'effectifs beaucoup plus rigoureux.
Veuillez consulter la fiche d'information Réponses SST intitulée Planification des interventions d’urgence pour obtenir des renseignements sur un plan général d'intervention en cas d'urgence.
À certains égards, oui.
Habituellement, les plans de continuité des opérations sont axés sur ce qui se produira en cas de dommages causés à un immeuble ou à un équipement. Dans d'autres scénarios, le plan peut reposer sur la prémisse que les personnes pourront retourner dans l'immeuble après l'événement (comme un ouragan, ou une panne des services).
Or, un plan en cas d'éclosion majeure d'une maladie infectieuse, comme une pandémie, doit prévoir la possibilité que des employés soient incapables de se présenter au travail pendant un certain temps. Durant une pandémie, les entreprises, les organisations sociales ou les écoles pourraient être tenues de fermer leurs portes sur ordre des représentants de la santé pour aider à ralentir la propagation de la maladie. Ces mesures auront une incidence sur le nombre de personnes aptes à se présenter au travail.
D’autres mesures peuvent être prises par les autorités gouvernementales ou recommandées par les responsables de la santé publique, comme la distanciation physique, l’hygiène des mains, des restrictions de déplacement, une limitation du nombre de personnes pouvant se rassembler en un seul lieu, l’utilisation de masques non médicaux, etc.
Il est important d'assurer le maintien de vos activités principales durant plusieurs semaines ou plusieurs mois avec un personnel réduit, qui travaillera vraisemblablement à distance.
Veuillez consulter la brochure Plan de continuité des opérations : maladies infectieuses pour obtenir de plus amples renseignements.
C'est difficile à dire avec certitude. Chaque pandémie est différente. Cela dépendra de la « capacité virale » du virus, c'est-à-dire de la facilité avec laquelle le virus se propage et de la façon dont les gens tombent malades. Les travailleurs peuvent être absents du travail pour diverses raisons (p. ex. maladie, soins, fermeture d'école).
De plus, comme l'a déclaré le gouvernement du Canada : « Le profil de la maladie dans le cas des pandémies diffère de celui de la grippe saisonnière. Les pandémies peuvent avoir lieu en dehors de la saison grippale habituelle et présentent généralement plus d'une vague de maladie. On peut s'attendre à ce qu'une pandémie dure au total de 12 à 18 mois. »
Il sera important de vous assurer que votre plan tient compte des absences du personnel au-delà d'une courte période.
Une pandémie pourrait avoir les répercussions suivantes sur une entreprise :
En général, dans le cadre de l'élaboration d'un plan de continuité des opérations, il faut examiner les éléments qui sont essentiels et les répercussions qu'aurait l'absence des éléments en question sur votre entreprise.
Lorsque vous planifiez vos priorités, examinez les points suivants :
Les étapes d'un processus d'évaluation des risques peuvent également être utiles en l'occurrence.
L'exhaustivité du plan dépendra du type et de la taille de l'entreprise, de même que de la complexité de l'organisation. Vous devez vous assurer que votre plan est souple et proportionnel au niveau de menace qui se produit à ce moment-là. Au cours de l’évolution de la pandémie, des restrictions peuvent être levées ou affermies, suivant les décisions des responsables locaux de la santé publique. Dans certains cas, des mesures différentes peuvent avoir été mises en place dans certaines régions géographiques. Votre plan doit comprendre des éléments liés à la santé, à la sécurité, aux ressources humaines et à la gestion.
Voici quelques suggestions :
Trois éléments clés doivent être pris en compte :
Les responsables du lieu de travail doivent savoir quels sont les employés qui doivent être présents sur place et comment ils utiliseront l'espace. Il pourrait être nécessaire de réduire la capacité normale de l'immeuble pour pouvoir respecter l'éloignement physique. Voici d'autres facteurs à prendre en compte : les « points de congestion », comme les cuisines, les aires de casiers, les vestiaires, les ascenseurs, les escaliers, les toilettes et les sorties de secours.
Services publics et Approvisionnement Canada (2020) a élaboré un document intitulé « Guide et pratiques pour un retour sûr sur les lieux de travail compte tenu de l'assouplissement des restrictions ». Lors de l'évaluation de l'aménagement du poste de travail, veillez à mesurer une distance de 2 mètres dans toutes les directions, à partir de l'endroit où la personne serait assise.
Services publics et Approvisionnement Canada note que « rien ne prouve que les cloisons offrent une sécurité suffisante entre les occupants et donc celles-ci ne devraient pas constituer la première ligne de défense ». Il est préférable de maintenir un éloignement physique de 2 mètres. Si vous envisagez d'ajouter des cloisons ou d'autres barrières, déterminez également si l'installation réduira l'efficacité des systèmes de ventilation.
La disposition des postes de travail selon un modèle décalé ou le réaménagement des bureaux peut être utile. Il est déconseillé que les employés s'assoient face à face.
D'autres mesures peuvent être envisagées :
De bonnes habitudes de santé sont importantes pour prévenir la propagation des maladies infectieuses. Parmi les précautions à prendre, mentionnons les suivantes :
En règle générale, on devrait encourager les employés à rester à la maison s'ils sont malades (même si les symptômes sont légers), ou s'ils pensent qu'ils sont malades, et leur laisser le temps nécessaire pour se rétablir complètement et retourner au travail en pleine santé.
Les personnes atteintes de la COVID-19 peuvent présenter peu de symptômes ou aucun symptôme, et les symptômes qu'elles présentent peuvent facilement être confondus avec un rhume ou une grippe saisonnière.
La COVID-19 semble se propager principalement d'une personne à l'autre lorsque les gens ont des contacts étroits (à moins de 2 mètres ou 6 pieds) et par les gouttelettes respiratoires produites lorsqu'une personne infectée tousse ou éternue. Ces gouttelettes peuvent se déposer dans la bouche ou les narines des personnes à proximité ou dans leurs poumons (parce que les personnes risquent de les inhaler).
Il est possible qu'il se propage par contact avec des surfaces ou des objets infectés – en touchant une surface ou un objet sur lequel se trouve le virus puis en se touchant ensuite la bouche, le nez ou possiblement les yeux.
Prenez note que le gouvernement du Canada affirme que des données indiquent qu’une personne infectée peut transmettre le virus même si elle ne manifeste pas de symptômes. Cette transmission comprend les personnes qui :
Rhume | Grippe saisonnière | COVID-19 |
---|---|---|
Frissons mais rarement de la fièvre | Fièvre | Se sentir fiévreux |
Toux, douleur à la poitrine (modérée, mais qui peut durer un certain temps) | Toux, douleur à la poitrine (la toux sèche peut être sévère) | Toux (nouvelle ou s’aggravant) |
Douleurs et courbatures (modérées) | Douleurs et courbatures (peuvent être sévères) | Difficulté à respirer ou essoufflement |
Fatigue (vous êtes en mesure de faire vos activités quotidiennes) | Alitement (vous pourriez ressentir une fatigue extrême) | Frissons |
Maux de tête (modérés) | Maux de tête (modérés) | Fatigue ou faiblesse |
Mal de gorge | Mal de gorge | Douleurs musculaires ou courbatures |
Écoulement nasal, congestion et éternuements | Écoulement nasal et congestion | Perte de l’odorat ou du goût (nouvelle) |
Les complications peuvent comprendre … | ||
Infections pulmonaires | Pneumonie | Pneumonie dans les deux poumons |
Tableau adapté de : Le rhume et la grippe : sachez la différence / La grippe : le saviez-vous? – Feuillet d'information, Gouvernement du Canada, 2019, et Maladie à coronavirus (COVID-19) : Foire aux questions (FAQ), Gouvernement du Canada, 2020.