Entretien périodique - le jeudi 12 juillet à 17 h HAE
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Les antibiotiques sont des médicaments qui tuent les bactéries ou qui ralentissent leur croissance, tandis que les antimicrobiens tuent ou ralentissent la croissance de différents organismes, notamment les bactéries, les champignons, les virus et les parasites.
La résistance aux antibiotiques ou aux antimicrobiens survient lorsqu'une bactérie ou un organisme acquiert une résistance à certains médicaments. Autrement dit, un médicament donné n'est plus capable de tuer une bactérie ou un organisme en particulier ou de ralentir sa croissance.
D'autres termes sont parfois utilisés pour décrire cette situation, notamment « résistance microbienne » et « pharmacorésistance ». Une bactérie ou un organisme qui acquiert une résistance à plus d'un médicament est dit « multirésistant ».
Voici quelques exemples de bactéries et d'organismes résistants :
Non. La résistance à la pénicilline de Staphylococcus aureus a été notée pour la première fois dans les années 1940. L'utilisation généralisée des antibiotiques et l'évolution naturelle des bactéries au fil du temps ont mené à l'émergence d'un certain nombre de souches résistantes.
Les infections résistantes aux antibiotiques ou aux antimicrobiennes peuvent arriver n'importe où à n'importe qui. Selon le gouvernement du Canada, certains groupes de personnes courent en général un plus grand risque d'infection, ce qui signifie qu'ils courent également un plus grand risque de contracter une infection causée par un agent résistant aux antibiotiques ou aux antimicrobiens.
Les groupes à risque comprennent :
Les personnes qui exercent des professions susceptibles de les exposer à des bactéries ou à des maladies infectieuses, comme les médecins, les infirmières, les vétérinaires, les travailleurs de la transformation de la viande et les agriculteurs, peuvent également être à risque.
Les bactéries et les organismes résistants se propagent de la même manière que les organismes non résistants. Ils peuvent se propager d'une personne à l'autre par le toucher, la toux, les éternuements ou l'exposition à des fluides corporels. Ils peuvent vivre sur des surfaces telles que les poignées de porte, les claviers ou les ustensiles. Vous pouvez également être exposé si vous manipulez, préparez ou mangez des aliments contaminés, tels que de la viande, de la volaille, des produits laitiers, des fruits et des légumes. Le gouvernement du Canada indique que l'eau ou le sol contaminé peut également être à l'origine d'infections par contact direct ou par l'introduction de bactéries dans les aliments. Certaines bactéries peuvent être transmises des animaux aux êtres humains, soit par le contact, soit par le fumier.
Le gouvernement du Canada et les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) recommandent d'appliquer de bonnes pratiques d'hygiène pour réduire la propagation des infections et des virus.
Si vous êtes admis dans un hôpital ou êtes confié aux soins d'un professionnel de la santé, parlez à ce dernier. Avisez-le si vous remarquez une infection de la peau (en particulier sur un site de chirurgie) ou si vous avez la diarrhée. Demandez que tout le monde se lave les mains avant de vous toucher. Demandez des tests pour vous assurer que le bon antibiotique est prescrit.
Le gouvernement du Canada vous recommande de consulter un professionnel de la santé si vous pensez avoir besoin d'une ordonnance. Un diagnostic approprié est nécessaire. Toutes les maladies ne peuvent pas ou ne doivent pas être traitées avec des antibiotiques. Si l'on vous prescrit des antibiotiques, utilisez-les de façon responsable :
Comme les travailleurs de la santé aident de nombreux patients pendant leur quart de travail, il importe de suivre certaines étapes pour combattre la propagation de l'infection. Vous devriez vérifier auprès de votre service de prévention des infections pour connaître les pratiques courantes et toutes les exigences particulières.
En général, les méthodes suivantes sont employées :