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Quelles sont les tâches d'un producteur agricole?

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Les fermiers, les éleveurs, les cultivateurs, les animaliers et autres travailleurs agricoles ont des fonctions semblables, mais exécutent des tâches variées, selon la taille et le type d'exploitation agricole. Ils peuvent travailler avec des animaux, cultiver diverses cultures, ou les deux. Parmi les tâches courantes figurent les suivantes :

  • Planifier et organiser les ressources de la ferme
  • Nourrir et soigner les animaux (qu’ils soient en bonne santé ou malades).
  • Nettoyer ou enlever les excréments d'animaux.
  • Utiliser et entretenir de l'équipement comme les tracteurs, les camionnettes, les VTT, les chargeuses frontales, les tarières, etc.
  • Entretenir les terres, les granges, les bâtiments, les silos, les bacs, les ascenseurs, la cour, les clôtures, les scies à chaîne, etc.
  • Surveiller les systèmes d'approvisionnement en eau potable pour les animaux.
  • Négocier auprès d'acheteurs potentiels et faire les arrangements nécessaires pour l'entreposage et l'expédition du bétail et des récoltes.
  • Former et superviser les personnes qui travaillent à la ferme, y compris les membres de la famille, les travailleurs de tous âges, les bénévoles et les apprentis.

Quels sont les risques pour la santé et la sécurité des producteurs agricoles?

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De nombreux dangers potentiels pour la santé et la sécurité sont associés au travail agricole, notamment les éléments suivants :

Risques biologiques

Risques chimiques

  • L'exposition à des matières dangereuses, notamment du carburant, des lubrifiants, de l'antigel, de l'engrais, des pesticides, des herbicides, des insecticides, des préparations vétérinaires, de la peinture, du vernis, etc.
  • L'exposition à des gaz dangereux présents à l'intérieur et à l'extérieur des fosses à fumier qui pourraient causer de l'asphyxie et/ou des explosions.
  • L'exposition à des gaz dangereux dans les silos pendant l'entreposage des grains, et l'exposition à des risques d'engouffrement par du grain qui s'écoule ou les matériaux meubles comme le gravier (voir dangers et risques pour la sécurité dans les espaces clos).
  • Les dangers d'incendie et d'explosion, y compris les poussières combustibles et le fumier en décomposition.

Risques ergonomiques

Risques physiques

Risques psychologiques

Risques pour la sécurité

  • Les chutes de hauteur ou les chutes dans des silos, des cuves, des réservoirs, des puits, etc
  • Les glissades, les trébuchements et les chutes sur des planchers mouillés, mal entretenus et encombrés.
  •  Les risques associés aux animaux, comme les coups de talon, les morsures, les piétinements, les attaques, et le risque d'être immobilisé contre un mur ou une clôture, etc.
  • Les différents dangers liés à la machinerie et à l'équipement (p. ex. tracteurs, camionnettes, véhicules hors route (VHR), VTT, chargeurs frontauxoutilsappareils et prises de force, etc.).
  • Le risque de démarrage involontaire pendant le travail sur de l'équipement ou de la machinerie.
  • Le travail avec des lames ou des bords tranchants.
  • Le travail  dans ou à proximité d'espaces clos.
  • Les dangers d’incendie et d’explosion, y compris les poussières combustibles et le fumier en décomposition.

Quelles sont quelques-unes des mesures de prévention que peut prendre un producteur agricole?

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Veuillez utiliser les liens fournis ci-dessus pour des renseignements supplémentaires.

Risques biologiques

  • Faire vacciner les travailleurs admissibles lorsqu’un vaccin est disponible (p. ex. vaccin contre la rage).
  • Travailler à l’extérieur, en amont des animaux par rapport à la direction du vent.
  • Désinfecter régulièrement les surfaces, les objets et les équipements.
  • Se laver régulièrement les mains à l’eau et au savon. En l’absence d’accès à de l’eau et à du savon, utiliser un désinfectant pour les mains ayant une teneur en alcool d’au moins 60 %.
  • Éviter de se toucher les yeux, le nez et la bouche sans s’être d’abord lavé les mains.
  • Éviter de consommer des aliments ou des boissons et de fumer dans les zones où se trouvent des animaux.
  • Après le travail, changer de vêtements, mettre la tenue retirée à laver et se doucher.
  • Rester alerte en matière de propagation des maladies animales, et surveiller la contamination des réserves en eau et en nourriture.

Risques chimiques

  • Déterminer quels sont les produits dangereux, suivre les consignes de manipulation sécuritaire et étiqueter les produits de façon appropriée.
  • Rester à l'affut des dangers associés à diverses matières utilisées en lien avec le stockage de grains, le fumier, le foin, les produits chimiques, les pesticides, les herbicides, les insecticides, etc.
  • Utiliser, entreposer et éliminer les produits chimiques en toute sécurité. Donner aux travailleurs de la formation sur le SIMDUT et sur la manipulation sécuritaire des produits dangereux.

Risques ergonomiques

  • Effectuer une rotation des tâches pour éviter les blessures de surutilisation.
  • Apprendre les techniques de levage et de manutention manuelle des matériaux sécuritaires
  • Maintenir des niveaux d'éclairage appropriés dans les aires de travail.

Risques physiques

  • Connaître les dangers associés à l'accès aux espaces clos et suivre les procédures relatives au travail dans des espaces clos.
  • Utiliser une ventilation mécanique pour limiter l’exposition aux poussières et la contamination de l’air dans les installations d’élevage fermées.
  • Éviter les bruits forts quand il est possible de le faire, sinon porter un dispositif de protection antibruit.

Risques psychologiques

  • Demander de l’aide en cas de stress ou de tout autre problème de santé mentale.
  • Tenir compte des effets de la fatigue.
  • Préparer un plan de communications en cas de travail en isolement (p. ex. transporter un téléphone mobile ou un appareil de radio bidirectionnelle, toujours avertir quelqu'un de son emplacement de travail et de l'heure de retour prévue).

Risques pour la sécurité

  • Lire les instructions du fabricant et se renseigner sur la façon d'utiliser l'équipement de façon sécuritaire.
  • Inspecter tous les outils et l'équipement, et veiller à ce qu'ils soient en bon état avant de les utiliser.
  • Comprendre le comportement des animaux, y compris leurs réactions. Toujours prévoir un plan d'évacuation pour le travail dans un enclos avec des animaux.
  • Connaître les dangers associés à l'accès aux espaces clos et suivre les procédures relatives au travail dans des espaces clos.
  • Ne pas entrer dans une trémie de stockage ou des espaces clos, particulièrement celles contenant des matières libres, à moins de prendre les précautions nécessaires au préalable.
  • S'assurer que tout équipement pointu ou tranchant est éliminé de façon sécuritaire.
  • Porter l'équipement de protection individuelle (ÉPI) [p. ex. des gants, des chaussures, des dispositifs de protection auditive, un masque].
  • Conserver et maintenir des trousses de premiers soins.
  • Élaborer des plans de préparation et d'intervention en cas d'urgence, y compris un plan d'évacuation des animaux.

Quelles sont quelques-unes des bonnes pratiques générales de sécurité au travail?

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  • Date de la dernière modification de la fiche d’information : 2024-06-10

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