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Pneumonie

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Qu’est-ce que la pneumonie?

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La pneumonie est une infection d’un ou des deux poumons. Elle est habituellement causée par certaines bactéries ou certains virus ou champignons. Lorsque vous inhalez des germes, ceux-ci peuvent se déposer dans vos poumons et venir à bout des mécanismes de défense naturels de votre organisme. Les poumons finissent par s’infecter et se remplir de mucus, ce qui nuit au transport de l’oxygène vers le sang. 

Les symptômes de la pneumonie varient de légers à graves et incluent les suivants : toux accompagnée de mucus vert, jaune ou teinté de sang; fièvre; essoufflement; manque d’énergie. La pneumonie peut mettre la vie en danger et constitue la principale cause d’hospitalisation et de décès chez les personnes souffrant de certaines maladies chroniques et chez les travailleurs vieillissants.


Quelles professions présentent un risque accru de pneumonie?

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Le tableau ci-après donne des exemples de maladies pouvant causer une pneumonie et de professions qui peuvent être à risque. Cette liste n’est pas exhaustive. Il est recommandé de faire en sorte que les employeurs et les travailleurs comprennent les risques qui peuvent exister sur le lieu de travail et sont en mesure de déterminer s’il existe un risque de contracter une pneumonie à la suite d’une exposition professionnelle en procédant à une évaluation des risques.

GermeProfessionMaladie
BactérieTravailleurs qui font l’entretien des tours de refroidissement d’eau des systèmes de conditionnement d’air   Maladie du légionnaire
Soudeurs et autres ouvriers de l’industrie de la métallurgiePneumonie à pneumocoque
Infection du soudeur analogue au charbon bactéridien
Éleveurs de volailles et travailleurs d’abattoirPsittacose
Éleveurs d’oiseaux et de pigeons
Employés d’installations de quarantaine pour oiseaux
Employés de cliniques vétérinaires
Employés des laboratoires de diagnostic
Éleveurs de pigeons voyageurs
Inspecteurs en santé publique
Marchands d’oiseaux
Agriculteurs, éleveurs et travailleurs agricoles en contact avec des bovins, des moutons et des chèvres Fièvre Q

 
Chasseurs et trappeurs
Conditionneurs de viandes, travailleurs d’usines d’équarrissage et personnes manipulant le cuir et la laine
VirusPropriétaires ou travailleurs d’élevages avicolesInfluenza aviaire A (H5N1)
Ouvriers d’établissements de transformation de la volaille
Vétérinaires ou techniciens vétérinaires
Préposés à la traite
Préposés à la transformation des produits laitiers
Travailleurs de la santé

Rhume

COVID-19

Influenza

Virus respiratoire syncytial (VRS)

 

 

Travailleurs du secteur des soins de longue durée
Travailleurs des services d’urgence
Enseignants et autres membres du personnel dans les écoles et les services de garde
Travailleurs du secteur de l’hébergement, notamment dans les hôtels, les motels, les auberges et les chambres d’hôtes
Travailleurs des refuges d’urgence 
Équipage de cabine d’aéronefs commerciaux et autres travailleurs du secteur des transports 
Travailleurs de la santéRougeole
Fournisseurs de services d’urgence
Enseignants et autres travailleurs dans les garderies et les écoles
Travailleurs qui voyagent à l’extérieur du Canada dans le cadre de leurs fonctions
Travailleurs des aéroports
ChampignonsChasseurs, agriculteurs, travailleurs forestiers et autres personnes travaillant dans des zones boiséesBlastomycose
Travailleurs d’usines de papier 
Agriculteurs et éleveurs de volailles Histoplasmose
Jardiniers, paysagistes et horticulteurs
Travailleurs des secteurs de la construction, du déboisement, de la restauration et de la démolition
Travailleurs chargés de la surveillance des populations d’oiseaux
Travailleurs en contact avec des chauves-souris ou les grottes qu’elles habitent 

Comment puis-je contracter une pneumonie?

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Vous pouvez contracter une pneumonie :

  • En inspirant dans vos poumons de l’air contenant des virus, des bactéries ou des champignons.
  • Pendant ou après une infection des voies respiratoires supérieures, notamment le rhume ou la grippe.
  • En raison de complications liées à des maladies virales, telles que la rougeole.
  • En inspirant dans vos poumons de l’air contenant des matières étrangères, telles que des aliments, des liquides, des vomissures ou des mucosités.
  • En inhalant des fumées métalliques provenant de procédés de soudage.

Quels sont les symptômes de la pneumonie?

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Les symptômes de la pneumonie varient de légers à graves et comprennent les suivants :

  • Fièvre
  • Toux
  • Mucus de couleur rouille ou verte
  • Essoufflement
  • Fatigue 
  • Douleur thoracique quand on tousse ou respire
  • Frissons
  • Nausées, vomissements ou diarrhée

Dans la plupart des cas, la pneumonie est une maladie bénigne qui disparaît en deux à trois semaines. Cependant, chez les travailleurs vieillissants et les personnes souffrant de certaines maladies chroniques, la pneumonie peut persister pendant six à huit semaines et nécessiter une hospitalisation.


La pneumonie est-elle contagieuse?

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La pneumonie elle-même n’est pas contagieuse. Cependant, les virus ou bactéries qui peuvent causer la pneumonie, comme le virus respiratoire syncytial (VRS) ou la rougeole, peuvent se transmettre d’une personne à l’autre par la toux, les éternuements ou le contact avec une surface infectée. Les champignons qui peuvent entraîner une pneumonie ne sont pas contagieux.


Quelles sont les précautions à prendre sur le lieu de travail pour réduire les risques de pneumonie?

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Les mesures de contrôle doivent être fondées sur les risques présents en milieu de travail. Dans tout milieu de travail où les travailleurs sont susceptibles d’être exposés à des germes ou à des situations pouvant entraîner une pneumonie, il est nécessaire de procéder à une évaluation des risques et les employeurs doivent utiliser les mesures de contrôle les plus appropriées, conformément à la hiérarchie des mesures de contrôle.

Les précautions d’ordre général ci-après doivent être prises chaque fois qu’il existe un risque de pneumonie sur le lieu de travail.

  • Encourager la vaccination, si elle est disponible et appropriée pour les travailleurs (p. ex. vaccins contre la grippe et la COVID-19, vaccin antipneumococcique).
  • Demander aux travailleurs de rester à la maison s’ils ne se sentent pas bien, même si leurs symptômes sont légers.
  • Installer des postes de lavage des mains ou des distributeurs de désinfectant pour les mains afin d’encourager une bonne hygiène des mains.
  • Faire la promotion de l’étiquette respiratoire, comme tousser ou éternuer dans le pli du coude ou dans un mouchoir.
  • Éviter le partage d’équipement, d’outils et d’autres articles tels que les ustensiles.
  • Nettoyer et désinfecter les surfaces fréquemment touchées.
  • Fournir de l’équipement de protection individuelle (EPI) approprié, tel qu’un masque N95 ajusté individuellement, ainsi qu’une formation sur la sélection, l’entretien, l’inspection, l’utilisation et l’entreposage appropriés de l’EPI. 
  • Proposer des programmes d’abandon du tabac.
  • Proposer des programmes d’alimentation saine et d’activité physique pour encourager l’adoption de modes de vie sains.

Quelles précautions les travailleurs peuvent-ils prendre pour réduire les risques de pneumonie?

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Les travailleurs peuvent réduire leur risque de contracter une pneumonie en suivant les recommandations ci-après.

  • Se faire vacciner, s’il est possible et approprié pour eux de le faire.
  • Rester à la maison s’ils ne se sentent pas bien.
  • Pratiquer une bonne hygiène des mains et respecter l’étiquette respiratoire.
  • Éviter le partage d’équipement, d’outils et d’autres articles tels que les ustensiles.
  • Éviter de fumer.
  • Manger sainement.
  • Faire régulièrement de l’exercice.
  • Dormir suffisamment.

Que faire en cas d’apparition de symptômes de pneumonie?

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En cas d’apparition de symptômes de pneumonie, restez à la maison et consultez un médecin. Si vous pensez que votre pneumonie est attribuable à une exposition en milieu de travail, vous devez en faire part à votre employeur, car celui-ci pourrait devoir informer le ministère ayant des responsabilités en matière de santé et sécurité ou d’indemnisation.


  • Date de la première publication de la fiche d’information : 2025-07-30
  • Date de la dernière modification de la fiche d’information : 2025-07-30

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